Понедельник, 8. марта Marga, Margita, Dagmāra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Депутат Владимир Бузаев написал книгу «Неграждане Латвии»

Депутат Владимир Бузаев написал книгу «Неграждане Латвии»
08.01.2008 19:59

0

Накануне Нового года в свет вышла книга депутата Сейма Владимира Бузаева (ПЧЕЛ) «Неграждане Латвии». Книга, содержащая 30 графиков и 40 таблиц, рассказывает о происхождении, географическом расселении, этнических и демографических особенностях латвийских неграждан. С 1993 по 2007 год количество неграждан в Латвии уменьшилось с 900 тыс. до 400 тыс., а удельный вес в общей численности населения — с 34% до 17%. Только 26% снижения численности населения связано с получением гражданства, утверждает автор.

Хотя до 2007 года доля неграждан среди этнических русских уменьшилась с 60% до 40%, их по-прежнему много среди белорусов и украинцев.

Неграждане и иностранные граждане по-прежнему составляют большинство населения в таких городах, как Лиепая — 63%, Вентспилс — 59%, Рига — 53% и Юрмала — 52%.

Средний возраст негражданина Латвии составляет 50 лет, а возраст примерно трети превышает 60 лет.

На пресс-конференции по случаю выхода книги Бузаев рассказал, что в группе 15-17-летних неграждан темпы натурализации в 20 раз выше, чем среди людей старше 60 лет. Кроме того, «массовому безгражданству присуща тенденция к самовоспроизводству», то есть дети неграждан неохотно получают латвийское гражданство.

Главный фактор, осложняющий натурализацию среди пожилых людей — сложность экзаменов. Начиная с 1999 года доля людей, которые не способны с первого раза сдать экзамены, выросла с 1% до 33%

Автор рассказал, что его 26-летняя дочь, которая родилась в Латвии, получила высшее медицинское образование и работает врачом скорой помощи, по-прежнему остается негражданкой и не считает нужным проходить натурализацию из-за своей аполитичности.

По мнению Бузаева, в этой ситуации единственный эффективный метод борьбы с массовым безгражданством — предоставление гражданства всем негражданам Латвии.

В книге детально проанализировано 131 различие в правах граждан и неграждан Латвии. Тираж книги составляет 3 тыс. экземпляров.

Книгу можно получить в бюро ПЧЕЛ, во фракции ПЧЕЛ в Рижской думе и в бюро Латвийского комитета по правам человека.

ЛЕТА

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz