Воскресенье, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Депутаты концептуально поддержали значительное повышение зарплат государственных должностных лиц с 2023 года

Сейм сегодня концептуально поддержал поправки к закону, которые предусматривают значительное повышение зарплат государственных должностных лиц с 2023 года в рамках реформы системы оплаты труда в госуправлении.

Депутаты концептуально поддержали значительное повышение зарплат государственных должностных лиц с 2023 года
Foto: Ieva Leiniša/LETA
25.10.2021 18:48

ЛЕТА

Согласно расчетам агентства ЛЕТА, с 2023 года зарплаты президента, председателя Сейма, премьер-министра, председателя Верховного суда и председателя Конституционного суда могут составить около 7607 евро, то есть зарплаты премьер-министра и председателя Сейма, например, вырастут почти на 40%.

Примерно на треть планируется увеличить зарплату министрам, в результате она составит около 6700 евро. Зарплата генерального прокурора составит около 7280 евро, государственного контролера и омбудсмена — около 6700 евро, заместителя председателя Конституционного суда — примерно 6500 евро.

Зарплата депутатов Сейма, которые не занимают дополнительных должностей, в 2023 году составит около 3800 евро, что примерно на 10% больше, чем в настоящее время.

В Госканцелярии ранее заявили, что целью поправок к закону об оплате труда должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений является повышение эффективности и качества работы, так как в настоящее время зарплаты квалифицированных сотрудников госуправления на 28%-38% ниже, чем работников на таких же должностях в частном секторе, поэтому все труднее привлекать квалифицированных специалистов.

Согласно аннотации к законопроекту, необходимое ориентировочное финансирование на повышение зарплат должностных лиц в 2023 году составит 6,444 млн евро, в 2024 году — 6,852 млн евро.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее заявил, что поправки нацелены на повышение конкурентоспособности госуправления.

«Мы все хотим, чтобы госуправление было компетентным и способным, потому что мы от него зависим, но госуправление длительно и обоснованно жалуется на то, что очень трудно принять людей на работу, потому что зарплаты не конкурентоспособны. Данный законопроект это изменит», — сказал премьер-министр.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz