Среда, 8. февраля Aldona

Депутаты обратились в прокуратуру и комиссию по этике в связи с пренебрежительными высказываниями Гревцовой об оккупации

 В связи с пренебрежительными высказываниями депутата Сейма Глории Гревцовой («За стабильность!»), прозвучавшими после посещения ею Музея оккупации, депутат Эдмунд Юревиц («Новое Единство») обратился в прокуратуру, а депутаты Национального объединения подадут заявление в комиссию Сейма по этике.

Депутаты обратились в прокуратуру и комиссию по этике в связи с пренебрежительными высказываниями Гревцовой об оккупации
Foto: ЛЕТА
23.01.2023 14:16

LETA

Между тем, в соответствии со своей компетенцией к рассмотрению дела уже приступила Служба государственной безопасности (СГБ). Более подробных комментариев служба не предоставила.

Юревиц в обращении к генеральному прокурору Юрису Стукансу сообщает, что в аккаунте Гревцовой в TikTok было размещено ныне удаленное видеообращение, в котором депутат на русском языке сообщила, что пришла в «так называемый Музей оккупации». Гревцова на видео говорит, что в музее «не совпадают факты», а экскурсовод рассказывает «параллельную, выдуманную историю».

«Что это за музей и зачем, с какой целью он создан? (..) Мы осмотрели все экспонаты, и поняли — вот как нас дурят», говорит Гревцова, которая называет увиденное в музее «настоящей пропагандой».

В заявлении в прокуратуру Юревиц отмечает, что слова Гревцовой «явно указывают на желание публично отрицать оккупацию Латвии, поставить под сомнение и принизить ее, это лицо явно считает ущерб, нанесенный оккупацией населению Латвии, незначительным, а проведенные о ней исследования — ненужными».

Юревиц призывает прокуратуру проверить, нет ли в упомянутых публичных действиях депутата Гревцовой предусмотренных уголовным законом признаков уголовного преступления по оправданию геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений, и возбудить уголовный процесс.

Тем временем парламентская фракция Нацобъединения в связи с заявлениями Гревцовой обратится в комиссию Сейма по мандатам, этике и заявлениям, говорится в публикации объединения в твиттере.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz