Вторник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Депутаты предлагают ограничить публикации о латвийских спецслужбах

Депутаты предлагают ограничить публикации о латвийских спецслужбах
Foto: liepajniekiem.lv
03.06.2015 09:03

rus.delfi.lv

Члены парламентской Комиссии по национальной безопасности во вторник выступили с предложением ввести уголовную ответственность за публикацию не соответствующей действительности информации. Такой шаг предлагается ввести после появления скандальной статьи независимого журналиста Агнесе Маргевичи о Полиции безопасности.

Статья Pielaižu biznesmeņi была опубликована в блоге Маргевичи на прошлой неделе. В статье журналистка, в свое время работавшая с Лато Лапсой, сообщает о том, что решения о допуске к государственной тайне в Латвии принимают сотрудники ПБ, которые ведут роскошный образ жизни, не соответствующий их уровню доходов. В частности, от решений, которые принимает «золотая молодежь» — Андрис Чеверс (сын экс-министра внутренних дел Зиедониса Чеверса) и Иво Лагздыньш (сын бывшего члена правления Parex banka Арниса Лагздыньша), зависят карьерные перспективы и попадание на ответственные посты в госструктурах.

Маргевича утверждает, что друзья и члены семей Чеверса и Лагздыньша получают высокие посты и крупные контракты по госсзакупке в госструктурах и структурах Рижской думы. Семья Лагздыньша при этом связана с крупным бизнесом в сфере недвижимости, где сотрудничает с тремя гражданами России.

Руководство Полиции безопасности утверждает, что статья не имеет под собой оснований и направлена на дискредитацию порядка выдачи доступа государственной тайне. Во вторник депутаты Комиссии по национальной безопасности заслушали объяснения начальника ПБ Нормунда Межвиетиса и генпрокурора Эрика Калнмейерса и пришли к выводу, что публикация Маргевичи в целом является лживой, сообщает Lsm.lv.

По словам председателя комиссии Солвиты Аболтини, в ПБ все в порядке с системой внутреннего контроля и надзора. Она отметила, что сотрудники ПБ находятся под жестким контролем, но информацию об этом публиковать нельзя, потому что она касается их личной жизни.

Поскольку публикация Маргевичи, по мнению депутатов, нанесла вред ПБ, был поднят вопрос о том, чтобы внести изменения в Уголовный закон и ограничить таким образом публикацию такой информации. Аболтиня отметила, что публикацию лживой информации, ставящей под сомнение компетенцию и возможности спецслужб, может быть элементом гибридной войны.

Опрошенные Lsm.lv эксперты в области журналистики полагают, что предложение комиссии абсурдно. «Никто не говорит по существу. Если публикация лживая — пожалуйста, дайте факты. Мы видим, как одна организация хочет ограничить свою ответственность от дачи объяснений», — отметила глава Латвийской ассоциации журналистов Анда Рожукалне.

«Все имеют право писать о спецслужбах. В противоположном случае все эти публикации в американской и западноевропейской прессе об Агентстве Национальной Безопасности не смогли бы появиться», — полагает ассоциированный профессор Латвийского Университета Ояр Скудра.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz