Четверг, 20. февраля Smuidra, Vitauts, Smuidris

Депутаты предлагают пересмотреть норму о запрете курить в салонах автомобилей

Депутаты предлагают пересмотреть норму о запрете курить в салонах автомобилей
Foto: Публично
26.03.2016 15:55

LETA

Atslēgvārdi

Депутаты Сейма предлагают пересмотреть норму о запрете курить в салонах и кабинах автомобилей.

Такой запрет предусматривает одобренный во втором чтении законопроект об обороте табачных изделий. Также законопроект предусматривает, что в поездах дальнего следования и на судах должны быть оборудованы отдельные вагоны и каюты для курильщиков.

Не входящий во фракции депутат Артусс Кайминьш предлагает исключить из законопроекта эту норму, а депутат Янис Адамсонс («Согласие») предлагает в окончательном чтении не утверждать запрет на курение в автомобилях.

Парламентарий Эдгар Путра (СЗК) считает, что такой запрет должен распространяться только на общественный транспорт, такси и те суда, которые перевозят пассажиров, а в поездах дальнего следования разрешить курение можно только в специально предусмотренных вагонах.

Юридическое бюро Сейма считает, что курить нельзя водителю во время вождения транспорта, а также в общественном транспорте и такси.

В свою очередь омбудсмен Юрис Янсонс предложил распространить запрет на весь транспорт, за исключением личных транспортных средств.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам рассмотрит предложения к данному законопроекту перед окончательным чтением 30 марта.

Ранее юридическое бюро Сейма заявило, что запрет на курение в салонах и кабинах автомобилей может быть расценен как нарушение конституционных прав граждан.

В свою очередь Министерство здравоохранения считает, что подобный запрет является соразмерным с точки зрения здоровья общества, так как сигаретный дым в салоне автомобиля сохраняется длительное время, что может влиять на людей, которые находятся в автомобиле даже тогда, когда в нем уже никто не курит. Кроме того, Минздрав отмечает, что курение за рулем является таким же отвлекающим фактором, как разговоры по телефону.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli