Воскресенье, 19. сентября Verners, Muntis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Депутаты призывают с 2026 года запретить в Латвии разведение пушных зверей

В Сейм внесены поправки в закон о защите животных, которые предусматривают с 1 января 2026 года запретить в Латвии разведение пушных зверей с целью получения меха.

Депутаты призывают с 2026 года запретить в Латвии разведение пушных зверей
Foto: Ieva Lūka/LETA
10.09.2021 15:56

LETA

Законопроект был подготовлен депутатами практически всех фракций Сейма, представляющих как правительственную коалицию, так и оппозицию.

Законопроект не подписали только депутаты Национального объединения.

В аннотации к законопроекту говорится, что разведение и убийство зверей ради меха — это неэтичный, жестокий и исчезающий вид бизнеса, который в наше время нельзя оправдать. Он загрязняет окружающую среду и не вносит вклад в экономику.

Целью поправок является запрет на разведение пушных зверей в Латвии с целью получения меха. Ожидается, что поправки вступят в силу 1 января 2026 года, но они не будут запрещать получение меха путем охоты или торговлю мехом.

Поправки предотвратят гибель и страдания пушных зверей, которые, по мнению авторов закона, большинство латвийского общества считает неоправданными.

Авторы поправок отметили, что результаты социологических опросов показывают, что большинство населения не считает производство меха веским поводом для выращивания и умерщвления животных. Во многих странах в ответ на общественное мнение законодатели уже приняли соответствующие решения.

Согласно социологическому опросу, проведенному в июне 2021 года центром изучения общественного мнения SKDS, 63% населения Латвии не поддерживает разведение и убийство животных для производства меха. Кроме того, более 40 000 человек на сайте «www.kazoki.lv» подписали онлайн-петицию в Сейм о запрете звероводства, это мнение поддерживают также более 50 латвийских неправительственных организаций.

При этом авторы законопроекта подчеркивают, что общественное мнение в Латвии отражает общую тенденцию в Европе. Различные запреты на звероводство приняты в большинстве европейских стран.

Вышеупомянутые поправки, внесенные на рассмотрение в Сейм, предусматривают прекращение деятельности отрасли звероводства в Латвии с 1 января 2026 года.

В июне 2021 года в Латвии было зарегистрировано восемь звероводческих ферм.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz