Суббота, 16. января Lida, Lidija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Депутаты продвигают временный запрет «легальных наркотиков»

Депутаты продвигают временный запрет «легальных наркотиков»
Foto: Виктор Улбертс
02.10.2013 13:50

rus.delfi.lv

Комиссия Сейма по социальным делам и труду в среду поддержала возможность установления в Латвии временного запрета на так называемые «легальные наркотики». Члены комиссии попросят Сейм рассмотреть этот законопроект в срочном порядке.

Поправки к Закону о порядке законного оборота наркотических и психотропных веществ и лекарств предусматривают возможность установить временный запрет на срок до 12 месяцев на новые психоактивные вещества, еще не включенные в список запрещенных.

Председатель комиссии Айа Барча (СЗК) указала: «К сожалению, эти вещества легально доступны даже несовершеннолетним, и неизмерим цинизм тех, кто выдает наркотики, например, за удобрения для растений. Депутаты поддерживают любой шаг, который уменьшит доступность этих веществ, и наша задача — сделать все возможное, чтобы как можно скорее и эффективнее ограничить их доступность».Члены комиссии выразили недоумение по поводу того, что этот законопроект поступил в Сейм лишь через три месяца после утверждения в правительстве.Согласно законопроекту, решением Центра контроля и профилактики заболеваний на срок до 12 месяцев можно запретить или ограничить изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и распространение новых психоактивных веществе или содержащих их изделий, не включенных в Латвии в списки контролируемых наркотических веществ, психотропных веществ и прекурсоров.Временный запрет будет применяться к веществам, о которых получена информация от Европейской системы раннего предупреждения или заключение судебных экспертиз.Частное лицо должно будет в течение 10 рабочих дней сдать в Госполицию психоактивные вещества, к которым применен временный запрет.

Временный запрет можно будет обжаловать в административно-процессуальном порядке, но это не остановит действие запрета.Как уже сообщалось, 14 февраля Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о вступлении в силу и порядке применения Уголовного закона, запрещающие продажу в Латвии различных растительных смесей, или так называемых легальных наркотиков, и 23 февраля они вступили в силу.Согласно поправкам, список запрещенных в Латвии наркотических веществ заменен списком основных формул химических групп психотропных веществ, и таким образом ограничивается распространение, например, растительных смесей spice. До этого списки контролируемых веществ неоднократно дополнялись новыми поступавшими в оборот психоактивными веществами, но их производители быстро реагировали на изменения и предлагали на рынке все новые производные психоактивных веществ.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz