Понедельник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Десятая часть педагогов находятся в пенсионном возрасте

Десятая часть педагогов находятся в пенсионном возрасте
21.09.2007 13:20

0

В Латвии 9,09% общего количества педагогов находятся в пенсионном возрасте, а молодых учителей в школы с каждым годом приходит все меньше — в 2000/2001 учебном году в школах было19,23% преподавателей в возрасте 30 лет и моложе, а в 2004/2005 году — уже только 15,01%. В связи с этим Министерство образования заказало исследование о престиже профессии учителя и возможностях его повышения. В ходе исследования выяснялось мнение разных целевых аудиторий о престиже профессии педагога и о влиянии различных факторов на его формирование и повышение.

В исследовании приняли участие учителя, учащиеся, родители, студенты педагогических специальностей и эксперты, представители органов образования. Анализировались также газетные статьи.

Учителя, участвовавшие в опросе, придерживаются точки зрения, что они работают на важной для общества работе, но недостаточно оценены со стороны общества и правительства.

В последние 10 лет престиж педагогической работы падал, что связано, по мнению участников опроса, с переменами в системе образования, медленным развитием отрасли по сравнению с другими и неадекватной государственной политикой.

Возможности повышения престижа профессии учителя участники опроса видят в ее популяризации и специальных мотивационных мерах. Зарплаты сами учителя не рассматривают как главный фактор формирования престижа.

Авторы исследования пришли к выводу о необходимости создания системы социальной и профессиональной поддержки педагогов, особенно молодых.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz