Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

Десятки тысяч латвийцев зарабатывают менее 50 евро в месяц

Десятки тысяч латвийцев зарабатывают менее 50 евро в месяц
Foto: liepajniekiem.lv
18.09.2014 00:06

rus.delfi.lv

Сейчас у 64,4 тыс самых бедных жителей Латвии месячный доход не превышает 49,80 евро и положение с бедностью в стране в целом всё ещё серьёзное, заявил министр благосостояния Улдис Аугулис.

Об этом он заявил в среду, 17 сентября, на проходящей в Риге международной конференции об уровне минимального дохода в Европе.

«Доходы более зажиточных жителей примерно в семь раз выше доходов самых бедных жителей», — добавил он.

По мнению министра, сделан важный шаг навстречу решению проблемы уменьшения неравенства доходов, потому что его ведомство предложило установить минимальный доход на уровне 129 евро в месяц, что, как подчеркнул Аугулис, является социально-экономически обоснованной суммой, хотя по этому поводу надо ещё прийти к компромиссу с правительством в целом, а также с самоуправлениями, социальными партнёрами и неправительственными организациями.

«Это реальный показатель, который сегодня должен быть обеспечен жителям как самый минимум. И нам надо сделать всё, чтобы люди в своих доходах не опускались ниже этого уровня. Не может быть такого положения, когда семье с тремя детьми, в которой работают оба родителя, надо обращаться в самоуправление за пособием», — сказал министр благосостояния.

Уже сообщалось, что подготовленная министерством благосостояния концепция «Об определении минимального минимума доходов» предусматривает установить в Латвии минимальный уровень доходов в 129 евро в месяц.

Цель концепции — определить обоснованный минимальный уровень доходов, который послужил бы точкой отсчета при совершенствовании системы социальной обеспеченности. Минимальный уровень доходов намечено использовать и для улучшения системы налогов на рабочую силу с целью увеличить доходы работников, получающих низкую зарплату.

Министерство определило ряд целевых групп — работающие с низкой зарплатой, жители с наинизшими доходами, пенсионеры с минимальным размером пенсии, безработные, семьи с детьми, опекуны и семьи с приемными детьми, инвалиды, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или их семьи, дети погибших в процессе восстановления независимости.

Минблаг представил разные варианты улучшения положения определенных целевых групп и провел соответствующие подсчеты.

При увеличении необлагаемого подоходным налогом с населения (ПНН) минимума с 75 евро до 129 евро доходы общего бюджета в 2017 году уменьшатся на 86,6 млн евро, а полное годовое влияние составит 94,4 млн евро.

Увеличение нынешнего гарантированного уровня минимальных доходов с 50 евро до 129 евро для первого лица в домашнем хозяйстве, применив для остальных соответствующие шкалы эквивалентов, увеличат расходы самоуправлений на 37,9 млн евро.

Повышение размера минимальной государственной пенсии до 129 евро потребует дополнительно 35,7 млн евро в год. Если пособие государственного социального обеспечения увеличить с 64 до 129 евро, то в 2017 году на это понадобится 91,3 млн евро.

4 komentāri

2014-09-18 13:58

игра слов: положение с бедностью в стране в целом всё ещё серьёзное... ВСЕ еще ? да оно хуже некуда и ничего не было сделано. наоборот усугубили еще больше !

2014-09-18 13:59

игра слов: Доходы более зажиточных жителей примерно в семь раз выше доходов самых бедных жителей...вы поняли кого с кем сравнивали? я -нет!

2014-09-18 14:01

Да вы что ?!: Не может быть такого положения, когда семье с тремя детьми, в которой работают оба родителя, надо обращаться в самоуправление за пособием", - сказал министр благосостояния.

2014-09-18 14:44

?: Что это за работа где платят только 50евро?Значит остальные в конверте?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz