Пятница, 7. августа Madars, Alfrēds, Fredis

Десятый раз самым ценным предприятием Латвии признано »Latvenergo»

Десятый раз самым ценным предприятием Латвии признано »Latvenergo»
18.10.2017 13:29

LETA

Atslēgvārdi

Уже десятый раз самым ценным предприятием Латвии признана энергокомпания АО «Latvenergo», сообщили составители топа «Prudentia» и «Nasdaq Riga».

Оценка предприятия в топе этого года составила 1,747 млрд евро и выросла по сравнению с прошлым годом на 34%.

Второе место в топе заняло АО «Латвияс межи», которое в прошлом году было третьим, а третье место в этом году заняло ООО «Mikrotikls», поднявшееся с восьмого места.

Четвертое место в топе занимает ГАО «Латвияс дзелзцельш», пятое — АО «Swedbank» (в прошлом году — второе место), шестое место — ООО «Lattelecom».

Председатель правления «Prudentia» Карлис Крастиньш сообщил, что «Latvenergo» в этом году опередило по ценности остальные энергокомпании Балтии.

В первую десятку топа вошли также ООО «Rimi Latvia» (447,05 млн евро), АО «Ventspils nafta» (432,42 млн евро), девятое — AО «Rietumu banka» (394,25 млн евро) и «SEB banka» (387,54 млн евро).

Крастиньш отметил также, что «Mikrotikls» можно назвать самым растущим предприятием Латвии, потому что ему удалось в топе 101 подняться с 51-го места на третье, увеличив стоимость более чем в 11 раз.

«Мы составляем топ уже 12 лет и очень рады тем событиям в экономике Латвии, которые положительно повлияли на общую стоимость предприятий, входящих в топ самых ценных. Эта стоимость выросла в течение года с 15,7 млрд евро до 17,6 млрд евро, или на 12%. Особо стоит выделить рост на 34% в обрабатывающей промышленности», — сказал Крастиньш.

Главный экономист банка «Luminor» Петерис Страутиньш считает, что было бы хорошо, если бы среди ценных предприятий было больше не инфраструктурных, а производящих продукцию на экспорт.

«Думаю, со временем так и будет. Какое-то время лидеры топа останутся неизменными, это будут инфраструктурные и обслуживающие предприятия, но со временем в топе появятся предприятия, производящие нечто очень специфическое, но нужное всему миру», — сказал Страутиньш.

В топе 101 самых ценных предприятий большинство компаний представляет финансовый сектор (прирост стоимости 16%), обрабатывающую промышленность (+34%), транспорт, транзит и логистику (-7%). Также в значительном количестве представлены предприятия по оказанию коммунальных услуг, информационным технологиям и телекоммуникациям.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz