Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Девальвация лата окажет разрушительное воздействие на экономику

Девальвация лата окажет разрушительное воздействие на экономику
13.02.2007 12:26

0

Девальвация лата окажет разрушающее воздействие на латвийскую экономику, считают опрошенные агентством ЛЕТА финансовые эксперты. Эксперт «Nordea banka» Андрис Лариньш полагает, что в настоящее время не следует предпринимать никаких действий, которые могли бы изменить стоимость лата. Это, по его мнению, подорвет доверие инвесторов и репутацию Латвии как надежного партнера. Хотя девальвация будет способствовать росту конкурентоспособности латвийских производителей и экспортеров, она также повысит стоимость импорта из еврозоны, а он составляет большую часть латвийского импорта.

Это в свою очередь вызовет очередной виток повышения зарплат, и Латвия окажется в замкнутом круге — будут расти зарплаты, а вслед за ними — потребление и инфляция. Таким образом, девальвация лата будет иметь разрушительные последствия, подчеркнул Лариньш.

Руководитель отдела анализа рынка «SEB Latvijas Unibanka» Андрис Вилкс напомнил, что изменение курса национальной валюты — не новая идея. По его словам, латвийская экономика действительно развивается крайне быстро и многие показатели говорят о том, что это не совсем здоровый рост. Дефицит текущего счета платежного баланса Латвии действительно высок, что оказывает значительно давление и на национальную валюту.

Вилкс отметил, что все предыдущие годы и в настоящее время интерес зарубежных инвесторов к Латвии высок и поступления от прямых зарубежных инвестиций, из фондов ЕС и других источников покрывают дефицит текущего счета. Но, по мнению эксперта, не исключено, что поток инвестиций может уменьшиться, если несбалансированность латвийской экономики продолжит нарастать.

По мнению эксперта, девальвация лата возможна в такой же мере, что и его ревальвация. Однако девальвация может не принести желаемого результата, так как неизвестно, повысит ли она конкурентоспособность латвийского экспорта.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz