Среда, 25. ноября Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Katrīne

За девять месяцев план налоговых поступлений недовыполнен на 573,7 млн евро, дефицит составляет 335,3 млн евро

За девять месяцев этого года план налоговых поступлений недовыполнен на 573,7 млн евро или 8%, сообщили в Министерстве финансов.

За девять месяцев план налоговых поступлений недовыполнен на 573,7 млн евро, дефицит составляет 335,3 млн евро
Foto: pixabay.com
28.10.2020 09:15

LETA

Atslēgvārdi

Поступления в консолидированный совокупный бюджет в этот период были на 22,7 млн евро или 0,3% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, и составили 8,418 млрд евро. Как указывает Минфин, доходы совокупного бюджета уменьшились из-за сокращения налоговых поступлений вследствие пандемии «Covid-19» и ее влияния на экономическую ситуацию в Латвии и в мире.

В свою очередь расходы совокупного бюджета по сравнению с соответствующим периодом выросли на 669 млн евро (8,4%) и составили 8,588 млрд евро.

Из-за «Covid-19» с середины марта были введены ограничения, которые существенно повлияли на экономическую активность практически во всех отраслях, в результате чего валовой внутренний продукт во втором квартале уменьшился на 8,9%. Столь резкий спад в экономике существенно повлиял на поступления налогов, которые во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились на 9,7%.

Минфин подчеркивает, что от плана отстают фактически все налоговые поступления, кроме подоходного налога с населения, поступления которого на 41,5 млн евро (3,3%) больше запланированного. Это объясняется большим перевыполнением плана в январе и феврале, до начала пандемии.

Хуже всего выполняется план поступлений налога на добавленную стоимость — получено на 284,3 млн евро (13,5%) меньше, чем планировалось. Поступления акцизного налога были на 109,6 млн евро (12,2%) меньше, чем планировалось, взносов социального страхования поступило на сумму 138,6 млн евро, что на 6,2% меньше плана.

Минфин также отмечает, что в основном госбюджете в отчетный период образовался значительный дефицит — 335,3 млн евро, тогда как в соответствующий период прошлого года в бюджете был профицит в размере 128,6 млн евро.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz