Пятница, 10. апреля Anita, Anitra, Zīle

Пособия за простой первоначально получат около 73 000 работников

Пособия за простой первоначально получат около 73 000 работников
24.03.2020 18:51

LETA

Пособия за простой первоначально получат около 73 000 работников таких отраслей, как транспорт и перевозки, гостиницы, туризм и культура, предусматривают принятые во вторник правила правительства об отраслях, в которых в связи с эпидемией «Covid-19» существенно ухудшилась финансовая ситуация.

Пособия будут выплачиваться в размере 75% от прежней зарплаты, но не более 700 евро за календарный месяц. Ранее политики допускали, что в случае необходимости этот список отраслей может быть дополнен.

В соответствии с данными Центрального статистического управления в связи с распространением «Covid-19» меры государственной поддержки будут распространяться на 17 500 предприятий, на которых занято примерно 73 000 работников.

Список отраслей, претендующих на поддержку, согласно классификатору NACE определен более детально — пассажирские авиаперевозки, расселение в гостиницах и гостевых домах, рестораны и мобильные точки общепита, услуги общественного питания, бары, продюсирование, распространение и демонстрация кинофильмов, звукозаписей.

В список вошли и такие отрасли, как аренда и эксплуатационный лизинг автомобилей и других транспортных средств, услуги турбюро и туоператоров, услуги организаторов выставок и собраний, дошкольное, спортивное и культурное образование, дневные детские центры.

В список вошли также работа художников, художественное творчество, работа культурных учреждений и музеев, спортивных объектов, спортклубов, фитнесс-центров, парков отдыха и аттракционов.

Пока предусмотрено, что пособие за простой будет выплачиваться два месяца — с 14 марта по 14 мая.

Чтобы получить пособие, работники должны до 25 апреля этого года подать заявление в Службу государственных доходов. Заявление подается через систему электронного декларирования (EDS) с указанием названия работодателя, регистрационного номера налогоплательщика, периода простоя, вида основной деятельности работодателя. Информацию о работниках в EDS должны предоставить и работодатели.

8 komentāri

2020-03-24 20:19

лузер: Интересно, что художникам-то помещало работать в это время?

2020-03-24 20:21

лузер: На продюсеров, выставки непонятные - всем, есть А 20 евро к мизерной пенсии добавить - так этого нет почему-то

2020-03-24 20:22

художник уем: На заводе по 100 человек значит можно, а уем на мольберте работать одному нельзя?

2020-03-24 22:31

Павлик Морозов: Художники видать ближе к правительству. Щас начирикают себе з/п типа в месяц получали 1000 евро на руки, и будут получать 700 от государства, я тоже хочу стать художником, куда обратиться? Да и в правительстве наверно все сразу рисовать начали.

2020-03-24 23:46

Работяга.: До нас, если что, деньги не дойдут. Это уже ясно. Столько бездельников рты на пособие открыло............+ депутаты и иже с ними. Даже говорить об этом стыдно. В открытую за пособие борьба. Не за людей, не за здоровье.........Даже не без известный депутат объявил себя больным и рванул в кассу. Почитайте, что по этому поводу Президент сказал........Позорище.

2020-03-26 17:31

лузер: А морякам, которые не могут вылететь в рейс?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz