Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дискриминация толкает русскоязычных к эмиграции

Дискриминация толкает русскоязычных к эмиграции
30.11.2007 11:28

0

Каждый десятый житель Латвии рассматривает возможность уехать из страны, причем готовность эмигрировать среди русскоязычных жителей страны в среднем вдвое выше, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром глобальной экономической политики Ноттингемского университета. Представитель центра (Global Economic Policy Centre, GEP), доктор экономики Том Ивлев отмечает, что причина сложившейся ситуации заключается в дискриминационной политике латвийских властей по отношению к русскоязычным меньшинствам, передает Innovations Report. По его словам, зачастую русские жители Латвии, которых вынуждают учить латышский язык, предпочитают перебраться в другую страну и выучить вместо латышского английский.

«В Латвии школы нацменьшинств субсидируются государством, и эта поддержка обеспечивает обучение этнических меньшинств на их языках. Проблема в том, что единственный язык, который признается на рынке труда — особенно в общественном секторе — латышский. После выпуска студенты зачастую имеют высокую квалификацию, но и обнаруживают, что их родной язык не признается на рабочем месте, что ведет к разочарованию и повышает мотивацию к эмиграции», — отмечает Ивлев. В результате Латвия столкнулась с «утечкой мозгов» среди представителей нацменьшинств, и c подобной ситуацией столкнутся другие страны.

В целом же дискриминация «по любому признаку, будь то этнический, лингвистический, расовый или религиозный, может привести к более высоким показателям эмиграции среди этнических меньшинств — и, главным образом, их наиболее квалифицированных представителей», полагает исследователь. Если ЕС хочет ограничить иммиграцию, он должен попытаться решить подобные проблемы при помощи более эффективной политики интеграции меньшинство в Восточной Европе, говорится в исследовании.

Исследование основано на данных опроса, проведенного в декабре 2005 года. Согласно данным этого опроса, каждый десятый житель Латвии рассматривает возможность уехать из страны, причем готовность эмигрировать среди русскоязычных жителей страны в возрасте от 35 до 44 лет в среднем вдвое выше, чем у латышей.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz