Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

Для домохозяйств в будущем году не вырастет плата за газ для отопления

 В окончательном чтении Сейм сегодня принял поправки к закону о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы с целью обеспечения того, чтобы у домохозяйств или связанных пользоваталей, использующих газ для отопления, c 1 января 2023 года не повысилась плата за газ. 

Для домохозяйств в будущем году не вырастет плата за газ для отопления
Foto: Scanpix
09.12.2022 08:14

LETA

Это может стоить государству 24 миллиона евро, которые придется выплатить в качестве компенсации компании Latvijas gāze (LG).

Поправки внесли депутаты Илзе Индриксоне (Нацобъединение), Айнар Латковскис («Новое Единство»), Эдгар Таварс («Объединенный список»), Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян), Янис Грасбергс (НО) и Райвис Дзинтарс (НО).

В аннотации к поправкам говорится, что, как уже ранее установлено, домохозяйства, использующие природный газ для отопления, получают снижение платы в размере 30 евро за мегаватт-час (МВтч) в период с 1 июля 2022 года по 30 апреля 2023 года.

Снижение рассчитывается из действующего в настоящее время регулируемого тарифа в размере 108,7 евро за МВтч, что означает, что сниженный тариф на данный момент фактически составляет 78,75 евро за МВтч.

Хотя домохозяйства по-прежнему будут получать поддержку в размере 30 евро за МВтч, новый тариф с 1 января 2023 года, к которому будет применяться это снижение, будет значительно выше. Эта ситуация не касается тех, кто покупает газ для отопления на свободном рынке.    

В целях обеспечения того, чтобы с 1 января 2023 года и связанные пользователи получали ту же поддержку, что и пользователи, покупающие природный газ для отопления на свободном рынке, закон упрощается —  установлено, что с 1 декабря 2020 года потолок цены на газ для отопления составляет 78,75 евро за МВтч или 0,07875 евро за киловатт-час.

Для упрощения объединены механизмы, устанавливающие потолок цен на уровне 108,7 евро за МВтч, из которых вычиталось 30 евро на поддержку МВтч.

Принятые поправки предусматривают поддержку домохозяйств в условиях высоких цен на энергоносители, тем самым ограничивая рост энергетической бедности, поясняется в аннотации.

Для того, чтобы тариф связанных  пользователей не увеличился быстро с 1 января 2023 года, будет произведен единовременный платеж публичному торговцу, то есть «Latvijas gāze», для компенсации убытков, понесенных во второй половине 2022 года в результате разницы цен на газ. По подсчетам LG, предварительные затраты на компенсацию составляют 24 млн евро, что не повлияет на государственный бюджет.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz