Понедельник, 27. июня Malvīne, Malvis

Для смягчения последствий инфляции Минблаг предлагает изменить размер и пороги пособий

Министерство благосостояния предлагает различные механизмы поддержки уязвимых групп общества для того, чтобы компенсировать негативное воздействие инфляции, в том числе изменение размера и условий получения пособий.

Для смягчения последствий инфляции Минблаг предлагает изменить размер и пороги пособий
Foto: LETA
16.06.2022 14:35

ЛЕТА

Из-за войны России против Украины в настоящее время весь мир, в том числе Латвия, переживает стремительную инфляцию, включая рост цен на энергоресурсы и продукты питания. В таких условиях правительство Латвии также думает о механизмах компенсации, в том числе о мерах адресной поддержки наиболее уязвимых слоев общества, указывает Минблаг.

В докладе, подготовленном министерством и представленном правительству, говорится, что со следующего года планируется повысить порог дохода для определения статуса нуждающегося домохозяйства, установив его в размере 50% от среднего минимального дохода — 313 евро на первого или единственного члена домохозяйства и 219 евро для каждого следующего члена семьи. В настоящее время порог дохода определен в сумму 272 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 190 евро — для остальных.

В свою очередь, каждое самоуправление вправе установить порог дохода для определения статуса малообеспеченного домохозяйства — не выше 436 евро для первого или единственного члена домохозяйства и по 305 евро для остальных членов домохозяйства, но не ниже порога дохода, установленного для нуждающегося домохозяйства. Это означает, что пороги доходов малообеспеченных семей в каждом муниципальном образовании будут разные, следовательно, возможности населения получать государственную поддержку будут неравными.

Поэтому с 1 января 2023 года Минблаг предложит повысить верхний порог доходов малообеспеченных домохозяйств, и его максимальный размер будет установлен на уровне 80% от медианы минимального дохода: соответственно 501 евро на первое или единственное лицо в домохозяйство и 351 евро для каждого следующего члена домохозяйства.

Минблаг призывает принять во внимание, что в то же время органы местного самоуправления сохранят за собой право устанавливать более низкий порог дохода малообеспеченных домохозяйств, так как закон о социальных услугах и социальной помощи предусматривает, что порог дохода малообеспеченных домохозяйств не должен быть ниже, чем порог дохода нуждающихся домохозяйств.

В целом, если поддержка будет направлена на домохозяйства с доходом в пределах 1-3 квинтильной группы, или до 508,57 евро в месяц, право на нее получат 938 700 человек.

С 1 января этого года и до конца года при расчете размера жилищного пособия самоуправления применяют различные коэффициенты к сумме порогов гарантированного минимального дохода (ГМД).

Предусматривается к отдельно проживающему лицу пенсионного возраста или отдельно проживающему лицу с инвалидностью применять коэффициент «2,5» либо коэффициент, установленный самоуправлением, если он выше, а к домохозяйству, состоящему только из лиц пенсионного возраста или инвалидов, применять коэффициент «2» или коэффициент, установленный самоуправлением, если он выше, чем указанный в настоящем пункте. К другим домохозяйствам планируется применять коэффициент «1,5» или коэффициент, установленный самоуправлением, если он выше указанного в настоящем пункте.

Минблаг отмечает, что применение повышенных коэффициентов позволит большему количеству домохозяйств претендовать на жилищное пособие, особенно лицам пенсионного возраста и людям с инвалидностью.

Также с 1 января текущего года до конца года государство компенсирует органам местного самоуправления 50% от суммы выплаченных населению жилищных пособий. Жилищное пособие предназначено для жителей с самыми низкими доходами (1-2-й квинтиль), но при этом люди с относительно низким доходом (часть 2-го и 3-го квинтиля) не имеют права на его получение.

В целях повышения доступности жилищных пособий с 1 сентября 2022 года Минблаг рекомендует установить коэффициент «3» или коэффициент «4» для всех домохозяйств при расчете размера жилищного пособия.

Также планируется установить с 1 января следующего года порог ГМД на уровне 20% от медианы минимального дохода: 125 евро для первого члена семьи и 87,5 евро для каждого следующего.

С 1 января 2023 года также планируется компенсировать органам местного самоуправления 50% от сумм, направленных на выплату пособий по ГМД и жилищных пособий.

В свою очередь, чтобы снизить негативное влияние быстрой инфляции на размер государственных пенсий, в 2022 году планируется индексация пенсий на месяц раньше обычного — 1 сентября. Однако законопроект еще не принят Сеймом, а его рассмотрение пока приостановлено.

Поэтому в 2022 году размер государственных пенсий или их части, которая не превышает 534 евро от средней суммы прошлогодних страховых взносов с зарплаты, будет пересмотрен 1 сентября с учетом фактического потребительского индекса цен и 50% от доли реального прироста страховых взносов с заработной платы. Полный размер государственной пенсии будет пересмотрен для политически репрессированных, лиц с инвалидностью I группы и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом и последующих годах будет выплачиваться единовременное пособие в размере 200 евро  с проверкой дохода получателям назначенной в Латвии пенсии по старости, инвалидности или в связи с потерей кормильца. В том числе пособие смогут получить лица, являющиеся получателями досрочной и авансовой пенсии, специальной государственной пенсии, пенсии за выслугу лет и получатели других видов пенсий.

Единовременная выплата будет проводиться в декабре каждого года, начиная с декабря этого года, таким образом, чтобы пенсия, вознаграждение или государственное пособие по социальному обеспечению вместе с единовременной выплатой не превышали 508,57 евро на человека в месяц.

Также в этом году и в последующем единовременное пособие в размере 200 евро без проверки дохода будет выплачиваться семьям, которые получают надбавку к государственному семейному пособию за ребенка-инвалида.

В свою очередь, в целях оказания дополнительной финансовой поддержки лицам с ограниченными возможностями, имеющим тяжелые функциональные нарушения, которые существенно влияют на мобильность человека, Минблаг рекомендует увеличить с 1 января следующего года размер транспортной компенсации с 79,68 евро до 105 евро в период шести месяцев.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz