Воскресенье, 5. февраля Selga, Silga, Sinilga, Agate

Для украинцев, начавших трудовые отношения, планируют сделать обязательным изучение латышского языка

Граждане Украины, которые вступили в трудовые отношения в Латвии, с 1 января 2024 года будут обязаны посещать курсы латышского языка, постановила сегодня комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией.

Для украинцев, начавших трудовые отношения, планируют сделать обязательным изучение латышского языка
Foto: ЛЕТА
07.12.2022 13:21

LETA

Комиссия рассматривала во втором чтении поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины. Предложение об обязательном изучении латышского языка внесло Министерство культуры. На данный момент в законе таких требований нет.

Представители организации «Хочу помочь беженцам» заявили, что такая обязанность не возложена ни на одну другую группу общества в Латвии, не каждый сможет ее выполнить, и гораздо важнее обеспечить доступность курсов.

Депутат Угис Ротбергс («Новое Единство») заявил, что «не нужно превращать государственный язык в пугало». Украинцы которые здесь останутся, обязательно должны выучить латышский, а тем, кто здесь на полгода, он, наверное, не нужен. Кроме того, война когда-то кончится, и юридические эти люди перестанут быть беженцами. По мнению Ротбергса, язык таким образом используется как кнут. Он предложил рассматривать данный вопрос весной.

Яна Симановска («Прогрессивные») заявила, что поправки к закону о помощи украинским беженцам будут обязательно пересматриваться весной, и предложила отложить этот вопрос до весны.

По словам депутата Яниса Домбравы, поправка дает сигнал, что те украинцы, которые хотят остаться в Латвии, через год будут обязаны посещать такие курсы.

Алексей Росликов («За стабильность») заявил, что нужно ответственно использовать государственный бюджет, поэтому, если выделяются средства на организацию курсов латышского языка, то украинцы должны быть обязаны их посещать. По его словам, нельзя допускать, чтобы одна группа общества не знала латышского языка.

Шесть членов комиссии поддержали предложение.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz