Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 20. июля

Именины: Ramona, Ritma

Для упорядочения сети школ МОН предлагает четыре блока регионов с разным минимальным количеством учеников  (1)

Ключевые слова образование | реформа

Фото: Zane Bitere/LETA

Для упорядочения школьной сети Министерство образования и науки (МОН) предлагает ввести четыре блока регионов с разным минимальным количеством учеников.

В первый блок входят города Латвии с населением по крайней мере 50 тыс. человек - Рига, Даугавпилс, Лиепая и Елгава. В этих городах в начальной школе (1-6-е классы) должно быть 400 учеников, то есть три параллельных класса по 22 ученика. В основной школе должно быть не меньше 450 учеников, то есть два параллельных класса по 25 учеников, в средней школе - по крайней мере 150 учеников, то есть два параллельных класса по 25 учеников.

В следующий блок регионов входят центры развития территорий. Там минимальное количество учеников в начальной школе составит 300 - два параллельных класса по 25 учеников, в основной школе должно быть 360 учеников - два параллельных класса по 20 учеников, в средней школе - два параллельных класса по 20 учеников.

Третий блок - это волости. Здесь в начальной школе может быть 35 учеников, по шесть в классе, и такие начальные школы должны работать как филиалы других учебных заведений без отдельной администрации, а также заниматься и дошкольным воспитанием. В основной школе должно быть минимально 80 учеников, по девять в классе, в средней школе - минимально 45 учеников, по 15 в классе.

В последнюю группу входят территории у границ ЕС и те территории, где расстояние до другой школы составляет по крайней мере 25 км. В начальной школе в этом блоке регионов должно быть по крайней мере три класса по пять учеников, основная школа может существовать с 70 учениками, по восемь в каждом классе, а для средней школы нужно не менее 30 учеников по десять в классе.

Министр образования и науки Инга Шуплинска сообщила, что эти критерии направлены для оценки самоуправлениям.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!