Суббота, 28. марта Ginta, Gunda, Gunta

Для увеличения фискального пространства сократят сроки выплаты и размер пособий по безработице

Для увеличения фискального пространства сократят сроки выплаты и размер пособий по безработице
16.09.2019 09:46

LETA

Со следующего года пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми, а не девяти месяцев, при этом в меньшем размере, что позволит сэкономить 12 млн евро, сообщила в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении министр благосостояния Рамона Петравича.

Она рассказала, что, согласно планируемым изменениям, первые два месяца пособие по безработице будет выплачиваться в размере 100% от начисленного, следующие два — в размере 75%, еще два — в размере 50%, а последние два месяца — в размере 45%.

«Нельзя сказать, что это основательные изменения, но, возможно, это мотивирует людей быстрее возвращаться на рынок труда», — сказала министр, добавив, что средний срок получения пособий по безработице составляет 4,5 месяца.

Петравича сообщила, что других изменений в пособиях не ожидается.

В настоящее время пособие по безработице рассчитывается пропорционально трудовому стажу и в соответствии с доходами, с которых вносились платежи на случай безработицы.

Сейчас всем безработным, независимо от стажа, пособие выплачивается в течение девяти месяцев: первые три месяца — в размере 100%, следующие три — в размере 75%, последние три — в размере 50% от начисленной суммы.

Как сообщалось, правительство утвердило на следующий год фискальное пространство в размере 192,4 млн евро. В 2021 году оно запланировано в размере 183 млн евро, а в 2022 году — 395,4 млн евро.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli