Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

До конца декабря в ряде краев у границы с Россией объявлена чрезвычайная ситуация

Правительство сегодня утвердило предложения Министерства внутренних дел (МВД) об объявлении чрезвычайной ситуации в ряде краев возле российской границы в связи с начавшейся в России мобилизацией, а также постановило закрыть один из пограничных переходов.

До конца декабря в ряде краев у границы с Россией объявлена чрезвычайная ситуация
Foto: Ivars Soikāns/LETA
27.09.2022 17:00

LETA

С учетом объявленной в России мобилизации с целью активизации военных действий на территории Украины и необходимостью предотвратить возможные угрозы для внутренней безопасности Латвии правительство объявило чрезвычайную ситуацию с сегодняшнего дня до 26 декабря в пунктах пересечения границы и ряде приграничных краев.

Чрезвычайная ситуация объявлена в Алуксненском, Балвском, Лудзенском и Аугшдаугавском краях. Принимая во внимание возросшее давление нелегальной иммиграции из Белоруссии, правительство Латвии с 11 августа прошлого года уже объявило чрезвычайную ситуацию в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и Даугавпилсе, и оно с тех пор неоднократно продлевалось. Сейчас оно продлено до 10 ноября.

Также правительство постановило закрыть пограничный переход в Педедзе и поручило Государственной пограничной охране усилить контроль на латвийско-российской границе и проверку прибывающих в Латвию российских граждан.

Как сообщалось, после объявленной в России мобилизации многие россияне пытаются покинуть страну. Это может привести к тому, что ситуация на латвийско-российской границе может резко измениться. Также существует вероятность того, что люди будут пытаться пересечь границу нелегально, указывает МВД.

Как сообщалось, с 19 сентября во въезде в Латвию отказано 57 гражданам России, а легально въехали 2475 российских граждан.

Все въезжающие граждане проходят строгую проверку, все въехавшие соответствуют критериям исключений, указанным в распоряжении правительства. Ситуация на латвийско-российской границе по-прежнему спокойная, отмечает МВД.

На данный момент убежища в Латвии попросили 16 граждан России. Большинство из них в качестве причины указали тот факт, что не поддерживают российскую политику, или факт преследования, еще двое вынуждены искать убежища из-за объявленной в России мобилизации.

Министр внутренних дел Кристап Эклонс ранее заявил, что мобилизация в России сама по себе не является основанием для предоставления убежища в Латвии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz