Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Должны будут выплатить компенсацию пострадавшим в талсинской трагедии

Должны будут выплатить компенсацию пострадавшим в талсинской трагедии
02.04.2007 16:38

0

Сегодня Рижский окружной суд постановил взыскать с Министерства внутренних дел (МВД) и Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) 100 тыс. латов в качестве компенсации морального ущерба пострадавшим в талсинской трагедии 1997 года. 50 тыс. латов взыскано с МВД, столько же — с ГПСС. Иск против государственных учреждений подали Гунар и Анита Антансы, требуя взыскать с ответчиков компенсации в размере 500 тыс. латов каждый, или в целом миллион латов.

В середине марта суд рассмотрел дело по существу на закрытом заседании.

В целом в суде находятся девять исков от потерпевших. Остальные истцы также требуют взыскать с государственных органов крупные суммы. Как сообщила пресс-секретарь окружного суда Эвита Наглинска, 19 июня суд рассмотрит иск Инеты Неверчик на сумму 500 тыс. латов, иск Гунты, Яниса и Илвы Эгле на сумму 1,25 млн. латов, иск Веры, Инесе и Яниса Сирсниньшей на сумму 1 млн. латов, иск Инги Соколовой на сумму 1 млн. латов и иск Даны Сталшане на сумму 500 тыс. латов.

До 8 мая суд отложил рассмотрение иска Видиса Вицинскиса о взыскании компенсации в размере 100 тыс. латов, а 19 мая будет рассматриваться иск Арии и Даце Чухновых на сумму 750 тыс. латов.

4 июня в суде запланировано рассмотрение иска Аниты, Анете и Алексея Хофманисов на сумму 1,25 млн. латов, 11 июня — иска Аниты Бертелсоне на сумму 500 тыс. латов и второго истца по этому же делу — Райвиса Канчука, который требует взыскать с МВД и ГПСС 250 тыс. латов.

Трагедия в Талси произошла 28 июня 1997 года во время организованного МВД праздника, когда в результате поломки гидравлического подъемника корзина, в которой находились 22 человека, упала с 19-метровой высоты, в результате чего погибли девять детей.

Уголовное дело о талсинской трагедии рассматривалось в различных судебных инстанциях в течение четырех лет. В 2002 году Сенат Верховного суда вынес по нему окончательное решение, оправдав бывшего начальника талсинский бригады ГПСС Петериса Бекманиса и инспектора Модриса Кейселиса и приговорив замначальника ГПСС Павла Загорского к условному лишению свободы на три года.

Поданные потерпевшими гражданские иски, общая сумма которых составляет 5,5 млн. латов, были оставлены без рассмотрения.

ЛЕТА

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz