Среда, 21. октября Severīns, Urzula

Домбровскис: искать возможности индексации малых пенсий будем в любом случае

Домбровскис: искать возможности индексации малых пенсий будем в любом случае
22.05.2013 22:44

rus.delfi.lv

Премьер-министр Валдис Домбровскис подтвердил, что правительство в любом случае будет искать возможности в этом году индексировать малые пенсии, вне зависимости от ситуации на Liepājas metalurgs, сообщил пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке.

Агентство BNS попросило премьера прокомментировать высказывание министра благосостояния Илзе Винькеле, сделанное в среду по Латвийскому радио. Министр сказала — акционеры Liepājas metalurgs должны осознать, что от их выбора будет зависеть исполнение надежд очень многих тысяч пенсионеров, а именно — то, сможет ли государство индексировать пенсии.

По словам Винькеле, если акционеры примут решение «пустить предприятие по ветру», то для государства наступят последствия, вызванные предоставлением госгарантии. Это довольно существенно повлияет на общие показатели бюджета, в том числе и на дефицит, и вопрос индексации пенсий необходимо рассматривать в контексте возможных проблем Liepājas metalurgs.

«Конечно, вещи следует рассматривать в их взаимосвязи, бюджет один, но премьер подтвердил, что правительство в любом случае будет искать возможность индексировать малые пенсии в этом году», — передал мнение премьера Панке.

Как сообщалось, председатель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш возмущен этим заявлением министра. Он сказал, что ставить вопрос таким образом некорректно, и правление ЛФП обсудит высказывания Винькеле.

«Во-первых, это возмутило, и думаю, что пенсионеры сделают все возможное, чтобы все же что-то изменить в этой стране. Необходимо прибегнуть к более существенным средствам воздействия, поскольку, очевидно, другие варианты в нашей стране не действуют. Думаю, что на выборах самоуправлений рейтинг партий понизится. Тогда начнем готовиться к выборам Сейма в будущем году», — сказал Силиньш.

Через несколько часов после интервью советница по связям с общественностью министра благосостояния Марта Криваде на сайте министерства указала, что премьер Домбровскис в среду в разговоре с Винькеле подтвердил, что хотя ситуация с Liepājas metalurgs может повлиять на показатели роста латвийской экономики, она все же не исключает возможности взвесить индексацию малых пенсий уже осенью этого года.

Домбровскис и Винькеле договорились, что правительство в любом случае будет искать возможность проиндексировать малые пенсии уже в этом году, если показатели социального бюджета будут сохранять прежнюю позитивную тенденцию.

Все же необходимо считаться, что ситуация с Liepājas metalurgs может повлиять на возможности бюджетов этого и будущего годов, в том числе на размер средств, направленных на новые приоритеты и инициативы, отметила Криваде.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz