Воскресенье, 19. сентября Verners, Muntis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Домбровскис: рецессия в Латвии закончилась

Домбровскис: рецессия в Латвии закончилась
09.08.2010 13:21

Новейшие показатели развития экономики говорят о том, что рецессия в Латвии преодолена, заявил на пресс-конференции премьер-министр Валдис Домбровскис.


Он отметил, что второй квартал подряд внутренний валовый продукт (ВВП) демонстрирует прирост. Это означает, что после 18%-ного спада ВВП в прошлом году рецессия закончилась и страна вернулась к экономическому росту.

Также заметны изменения в структуре экономики, где дешевые кредиты, рост потребления и пузырь на рынке недвижимости сменили промышленное производство и экспорт.

Согласно предварительным данным, прирост латвийской экономики в первом квартале составил 0,3%, а во втором — еще 0,1%. «Рецессия преодолена и есть основания говорить, что во втором полугодии народное хозяйство Латвии наконец вернется к росту и в квартальном, и годовом разрезе. Это означает, что в этом и будущем году показатели валового продукта, налоговых поступлений, занятости и др. будут более положительными», отметил премьер.

По его словам, об увеличении экономической активности в стране можно было судить по различным показателям уже с весны. Например, выпуск промышленной продукции во втором квартале по сравнению с первым возрос на 6%, оборот розничной торговли — на 1,7%, улучшились также показатели по отдельным видам грузоперевозок. Латвия также демонстрирует одни из самых стабильных темпов прироста экспорта в ЕС.

Министр экономики Артис Кампарс прогнозирует, что уже в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года будет наблюдаться положительный прирост. Он подчеркнул, что Латвия движется вперед более быстрыми темпами, чем прогнозировалось, поэтому нынешний год может быть завершен со спадом в размере 2%, что меньше, чем заложено в бюджете этого года — 4%.

По словам премьера, на основе новейших показателей ВВП Минфин и Минэкономики начнут расчеты необходимой бюджетной консолидации в будущем году, но окончательное решение будет принято по результатам 3-го квартала.

Точных объемов консолидации Домбровскис пока не назвал, но отметил, что экономика восстанавливается более быстрыми темпами, поэтому не исключено, что сокращение бюджетных расходов будет меньше прогнозируемого.

ЛЕТА

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz