Четверг, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Дополнение – Суд решил не приостанавливать ратификацию пограничного договора

Дополнение – Суд решил не приостанавливать ратификацию пограничного договора
10.05.2007 13:42

0

Atslēgvārdi

Конституционный суд (КС) решил не приостанавливать процесс ратификации договора о границе с Россией. Председатель КС Гунар Кутрис заявил сегодня журналистам, что, согласно принципу разделения властей, КС не имеет права приостанавливать процесс принятия закона в парламенте. Суд проверяет соответствие закона Конституции, но не устанавливает, какие законы должны приниматься. Таким образом, КС отклонил иск депутатов парламентской фракции «Новое время» (НВ) приостановить процесс ратификации заключенного 27 марта договора о границе между Латвией и Россией до вынесения постановления о его соответствии основному закону страны.

Он добавил, что приостановка до постановления КС применяется только к делам, рассматриваемым другими судами.

Руководитель КС также напомнил о том, что международный договор вступает в силу только после того, как происходит обмен ратификационными грамотами. В качестве примера он привел оценку Конституционным судом Германии Маастрихского соглашения, когда президент государства задержал обмен ратификационными грамотами, чтобы полностью убедиться в соответствии договора Конституции.

Кутрис также отметил, что в случае, если КС, рассмотрев дело по существу, вынесет постановление, что пограничный договор не соответствует Конституции ЛР, дальнейшее исполнение постановления может быть осложнено.

Венская конвенция предусматривает механизм отмены международного договора, однако только в том случае, если с этим согласна вторая сторона. «Может ли выполнение постановления КС зависеть от действий другого государства, я не знаю», заявил Кутрис, добавив, что правительству дано право реализовать решение КС и принять все меры для его реализации.

Вопрос о приостановке ратификации договора относится к процессуальным и по существу не относится к возбужденному в КС деле о соответствии договора о границе Конституции, указал глава КС.

Как сообщалось, 26 апреля КС возбудил дело о соответствии пограничного договора ст. 3 Конституции, предусматривающей, что в установленную международными договорами территорию Латвии входят Видземе, Латгале, Курземе и Земгале.

Пограничный договор в КС оспорили все депутаты фракции НВ, а также трое коалиционных депутатов — Висвалдис Лацис (СЗК), Анна Сейле (TБ/ДННЛ) и Гунарс Лайцанс (TБ/ДННЛ).

Парламентарии НВ считают, что все решения, касающиеся территориальной целостности государства, могут приниматься только гражданами Латвии в ходе референдума, и просят признать пограничный договор не соответствующим Конституции, а закон о полномочиях Кабинета министров на подписание парафированного договора — не соответствующим декларации «О восстановлении независимости Латвийской Республики» от 4 мая 1990 года.

Сейм и правительство должны до 11 июня этого года подать КС ответное заявление с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz