Вторник, 25. февраля Alma, Annemarija

Дополнено – Медики протестуют у Сейма; присоединились также противники территориальной реформы

Дополнено – Медики протестуют у Сейма; присоединились также противники территориальной реформы
Foto: LETA
07.11.2019 09:32

LETA

В знак протеста против недостаточного финансирования здравоохранения в четверг утром у Сейма собрались медики, которые громко выражают свое недовольство, скандируя лозунги, используя свистки и сирены.

У здания Сейма собралось столько медиков, что депутатам, пришедшим на заседание парламента, было сложно протиснуться сквозь их ряды. К протестующим пыталась обратиться спикер Сейма Инара Мурниеце, но из-за свиста и шума ее почти не было слышно. Мурниеце заявила, что понимает, что средств на здравоохранение не хватает, и призвала медиков и политиков выслушать друг друга.

Представители организаций медиков, которые организовали протест, были приглашены на беседу в парламенте. В настоящее время проходит встреча Мурниеце, министра финансов Яниса Рейрса и министра здравоохранения Илзе Винькеле с организаторами протестов.

Участники акции держат в руках плакаты с лозунгами «Заботит ли политиков здоровье?», «Молодым медикам быть», «Правительство, любите врачей, потому что не будете вечно здоровы», «Усталые медики могут быть вредны для вашего здоровья» и др. В начале акции к зданию Сейм был принесен гроб с надписью «политика», периодически медики скандируют различные лозунги.

К собравшимся обратился руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, который подчеркнул, что из-за недостаточной оплаты труда медики будут уезжать за границу. Также перед участниками акции выступил один из пациентов, подчеркнув, что без врачей не будет ни народа, ни правительства, и поблагодарил медиков за их труд.

Противники административно-территориальной реформы сегодня утром прошли шествием от Бастионной горки к зданию Сейма, где присоединились к пикету медиков. В целом у здания парламента собралось несколько тысяч протестующих.

По оценкам полиции, в акциях протеста в целом приняли участие почти 5 тыс. человек.

Противники административно-территориальной реформы выразили солидарность с требованиями медков повысить финансирование здравоохранения. Участники акции из Алсунги привезли участникам пикета медиков хлеб и носки, чтобы «были силы бороться».

Представители самоуправлений протестовали против «насильственной ликвидации краев», скандировали лозунги «Пуце нет!», «Снять Пуце!». Когда к ним вышел ответственный за реформу министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, участники акции встретили его громким свистом и криками.

Протестовать против реформы к Сейму прибыли представители разных поколений из Руены, Алои, Салацгривы, Кандавы, Алсунги и других регионов, в том числе 14 человек представляли самое маленькое самоуправление Латвии — Балтинавский край. Из Руены приехали около 60 пикетчиков, из Кандавского края — около 80. Среди участников акции были также руководители самоуправлений и предприниматели.

Противники реформы скандировали «Родине быть!» и другие лозунги, а в конце акции возложили к Сейму похоронные венки.

Акция протеста приурочена к передаче одобренного коалицией законопроекта об административно-территориальной реформе в Сейм для рассмотрения в первом чтении. Реформа предусматривает создание в Латвии 39 вместо нынешних 119 самоуправлений.

Foto galerija

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli