Среда, 25. ноября Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Katrīne

Достигнута договоренность о повышении минимальной заработной платы — дополнено

Достигнута договоренность о повышении минимальной заработной платы — дополнено
12.09.2006 11:54

0

Atslēgvārdi

Национальный трехсторонний совет посотрудничеству (НТСС) поддержал сегодня предложение о повышении соследующего года минимальной заработной платы до 120 латов. Такжебыло принято решение о повышении до 50 латов минимума, не облагаемогоподоходным налогом с населения, а не облагаемой налогами суммы засодержание иждивенцев — до 35 латов. Сейчас минимальная зарплатав Латвии составляет 90 латов. В январе этого года вступили в силуправила, предусматривающие, что не облагаемый налогами минимумзаработной платы составляет 32 лата, тогда как налоговые льготы засодержание иждивенцев — 22 лата в месяц.Поступления в бюджетсамоуправлений в связи с этими изменениями сократятся в следующем годуна 45 млн. латов, сообщил на заседании совета министр финансов ОскарСпурдзиньш. В свою очередь министр экономики Айгар Штокенбергсотметил, что в результате повышения минимальной заработной платыувеличатся поступления социального налога, что позволит повыситьпенсии, а также снизится нелегальная занятость. Предложение снизитьставку подоходного налога с населения рабочей группой НТСС былоотклонено.

Предложениео повышении минимальной зарплаты было единогласно поддержано Латвийскимсоюзом самоуправлений (ЛСС), Латвийской конфедерацией работодателей(ЛКРД) и Латвийским союзом свободных профсоюзов (ЛССП), а такжепремьер-министром Айгаром Калвитисом. Президент ЛКРД ВиталийГаврилов заявил журналистам после заседания НТСС, что принятое решениеявляется важным шагом, поскольку «зарплаты повышаются не на пять латов,а на большую сумму». Он также подчеркнул, что принятое решение является»хорошим примером социального диалога между работодателями,самоуправлениями, профсоюзами и правительством». В свою очередьпредседатель ЛССП Петерис Кригерс заявил, что повышение необлагаемогоминимума нанесет удар по теневой экономике, а глава ЛСС АндрисЯунслейнис отметил, что самоуправления рады повышению, так как онопозволит сэкономить средства, выделяемые сейчас на оказание социальнойпомощи. В настоящее время минимальную заработную плату в странеполучают от 87 до 90 тыс. человек, в том числе 85% работают в частномсекторе.

В Литве минимальная заработная плата составляет 112латов, а в Эстонии ее конкретный размер не установлен и зависит отпрофессии работника — например, библиотекари и работники учрежденийкультуры получают 311 латов в месяц.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz