Воскресенье, 5. апреля Vidaga, Aivija, Vija

Доступ к оцифрованным документам КГБ будет открыт «по записи»

Доступ к оцифрованным документам КГБ будет открыт «по записи»
Foto: AFP/Scanpix/LETA
01.05.2019 19:37

delfi.lv

Atslēgvārdi

Со 2 мая в Латвийском национальном архиве будет открыт доступ к новейшим оцифрованным документам Комитета госбезопасности (КГБ), в том числе, к информации о его высших чинах, сообщила агентству ЛETA руководитель архива Мара Спруджа.

Интересующиеся смогут получить доступ к части документов об оперативных делах КГБ. В дальнейшем через регулярные интервалы времени планируется публиковать также исключенные и предназначенные для уничтожения карточки агентов, резидентов и учета встреч и держателей конспиративных квартир из статистической картотеки агентуры КГБ.

Эта информация не будет помещена на сайте «kgb.arhivi.lv», так как на ее публикацию установлены ограничения.

Ознакомиться с этими документами можно будет, заранее подав заявление на просмотр документов в читальне архива по адресу ул. Сканду, 14 по электронной почте «[email protected]» или по телефону 27 022 174.

Как сообщалось, с декабря 2018 года на интернет-сайте «kgb.arhivi.lv» опубликована часть документов КГБ. 15 января 2019 года Кабинет министров выделил Центру документирования последствий тоталитаризма 51 976 евро для оцифровки имеющихся в его распоряжении документов КГБ.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli