Пятница, 27. ноября Lauris, Norberts

Два чиновника системы образования задержаны по подозрению в получении взятки

Два чиновника системы образования задержаны по подозрению в получении взятки
25.09.2006 18:10

0

По подозрению в получении взятки в размере 80 тыс.латов Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержалои.о. госсекретаря Министерства образования и науки (МОН) и директораРижского государственного техникума (РГТ), сообщил агентству ЛЕТАпредставитель БПБК Андрис Витенбургс. Обязанности госсекретаря МОНвыполняет Андрей Цинис, а директором РГТ является Дайнис Маркус.Каксообщает БПБК, и.о. госсекретаря МОН и директор техникума попредварительной договоренности и через посредника, юриста техникума,потребовали взятку у представителя некоей фирмы.

Взятка требовалась для достижения мирового соглашения по гражданскому делу.

Поданным архива агентства ЛЕТА, МОН и РГТ с 2002 года вовлечены вконфликт с фирмой по недвижимости «ANNO» по поводу аренды здания на ул.Бривибас, 68.

МОН хочет через суд добиться признания не имеющимсилы договора об аренде и доверенности, а фирма «ANNO» подала встречныйиск о взыскании ущерба в размере 3,95 млн. латов. Эту сумму образуютденьги, вложенные в содержание здания. «ANNO» требует также расторженияранее заключенных договоров аренды.

Согласно закону оденационализации, техникум потребовал прав собственности на здание в1994 году, и суд их признал. Таким образом, МОН стало владельцемнедвижимости на ул. Бривибас, 68 — земельного участка площадью 1743 кв.м., одного пятиэтажного и одного шестиэтажного домов.

В 2003году судопроизводство было приостановлено для проведения бухгалтерскойэкспертизы. В прошлом году оно возобновилось, однако дело по существупока не рассматривалось, потому что конфликтующие стороны на последнемиз судебных заседаний подвергали сомнению результаты экспертизы.

Окружнойсуд отложил дело до декабря, так как по просьбе МОН к процессу былпривлечен фонд Яниса Вирса, потому что недвижимость на ул. Бривибас,68, РГТ в 1950 году передала Лиза Вирс для содержания фонда.

БПБК начало уголовный процесс по факту взяточничества и посредничества при даче взятки.

БПБКпросит применить к задержанным в качестве меры пресечения арест, а судЗиемельского района Риги отказывает в санкции, мотивируя это тем, чтоподозреваемые не создадут препятствий в расследовании.

В настоящее время ко всем трем подозреваемым применена мера пресечения в виде временного запрета занимать должности чиновников.

Представитель фирмы «ANNO» Инесе Маркевича заявила агентству ЛЕТА, что руководство фирмы отказывается от комментариев.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz