Пятница, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

E-silva: В прошлом году цены на дрова пережили самый большой рост

Цены на дрова в 2022 году пережили самый высокий рост за все время, в том числе цены на осину за год выросли на 125%, согласно информации, собранной системой лесных аукционов Латвии E-silva.

E-silva: В прошлом году цены на дрова пережили самый большой рост
Foto: Эдийс Паленс/ЛЕТА
25.01.2023 14:35

LETA

E-silva объясняет, что в 2022 году на цены и спрос на древесину влияла экономическая и политическая ситуация, что создавало неопределенность относительно доступности топливной древесины в будущем.

Представители E-silva указывают, что ежегодно в мае цена на дрова является самой низкой в году, но в прошлом году из-за войны и санкций цена начала расти вместо обычного снижения. Несмотря на то, что в сентябре цена на дрова постепенно снижалась, она не вернулась к уровню начала прошлого года.

Также, несмотря на рекордные объемы производства, опасения по поводу нехватки топлива с приближением зимы вызвали панический спрос на топливную древесину на мировых рынках сбыта.

«Это привело к достижению максимального уровня цены осиновых дров — 80 евро за кубический метр, а в январе 2023 года цена была на 83% выше, чем в январе 2022 года. Спрос на дрова сейчас постепенно нормализуется, и на него также повлияет то, насколько холодной будет зима», отметили представители E-silva.

В то же время E-silva объясняет, что традиционно латвийский рынок сбыта раскачивает спрос Скандинавии, куда большая часть балансовой древесины поставлялась из Беларуси и России. Санкции против обеих стран способствовали резкой волне спроса, что привело к повышению цены на балансовую древесину до 130 евро за кубический метр в 2022 году.

Эксперты E-silva указывают, что ожидания спроса были выше, чем в действительности, поэтому в конце 2022 года цены на балансовую древесину постепенно стабилизировались. Цена на березовую балансовую древесину достигла 85 евро за кубический метр, а еловая и сосновая балансовая древесина — приближалась к границе 80 евро за кубический метр. В то же время цены на березовую тару и шпон росли в течение всего года, в том числе и в декабре.

В 2022 году из-за войны в Украине и санкций цена на березовый шпон выросла на 73%. В свою очередь, цена на березовую тару после колебаний в октябре, когда она достигла пика в 141 евро за кубический метр, в декабре упала до 125 евро за кубический метр.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz