Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. сентября

Именины: Alita, Elita, Liesma

Эдгар Шинс: в Латвии могут обанкротиться 40 тысяч семей  (4)

В Латвии могут обанкротиться 40 тыс. семей, взявших ипотечные кредиты. Об этом заявил в интервью газете "Лиетишкя Диена" президент компании по недвижимости "Latio" Эдгар Шинс. Он отметил, что в Америке ожидается около 25 млн. банкротств, а Латвии придется "заплатить" банкротством примерно пятой части из 200 тыс. семей, которые выплачивают кредиты.

По мнению Шинса, Латвия не может позволить себе столь массовой неплатежеспособности. С его точки зрения, это намного серьезнее, чем выселение жильцов денационализированных домов, к тому же касается не только Риги, но и всей Латвии. Поэтому правительству следовало бы разработать план, как не позволить ценам на недвижимость упасть еще сильнее.

Предприниматель указал, что среднестатистическая работающая латвийская семья может позволить себе платить не более 500 латов за кв. метр, тогда как в недавние "безумные времена" люди вынуждены были платить по 1300-1400 латов.

"Упадем ли мы до самого низа и долгие годы будем пытаться выбраться обратно, или же какими-то методами не допустим столь резкого снижения цен. Я понимаю, что этого нельзя делать за счет бюджета, но, очевидно, специалисты могли бы порекомендовать, что делать. Это спасло бы многие семьи", отметил руководитель компании.

Шинс допускает, что части семей, взявших ипотечные кредиты, придется расплачиваться тем, что их обязательства на какое-то время превысят стоимость недвижимости, тем, что банки отнимут у них жилье и они останутся в долгу на всю жизнь.

Со снижением стоимости квартир на 30% от исторического максимума банки уже должны начинать требовать возврата кредитов или дополнительного обеспечения. "Я надеюсь, они почувствуют свою долю ответственности за прежнее безумие и проявят терпение", сказал Шинс.

Он считает, что после достижения минимума цены не начнут вновь немедленно расти: в пользу такого развития событий нет ни одного экономического фактора. "Мы пять лет жили за счет свободного рынка недвижимости, за счет того, что у нас ненормально много денег. Это был двигатель экономики, другого двигателя нет. Мы ничего не производим, не умеем продавать никаких услуг. Фактически большая часть добавленной стоимости за последние 4-5 лет в этой стране была просто раздуванием пузыря на рынке недвижимости", заявил он.

 ЛЕТА
  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!