Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Эдгар Шинс: в Латвии могут обанкротиться 40 тысяч семей

Эдгар Шинс: в Латвии могут обанкротиться 40 тысяч семей
28.04.2008 13:57

0

В Латвии могут обанкротиться 40 тыс. семей, взявших ипотечные кредиты. Об этом заявил в интервью газете «Лиетишкя Диена» президент компании по недвижимости «Latio» Эдгар Шинс. Он отметил, что в Америке ожидается около 25 млн. банкротств, а Латвии придется «заплатить» банкротством примерно пятой части из 200 тыс. семей, которые выплачивают кредиты.

По мнению Шинса, Латвия не может позволить себе столь массовой неплатежеспособности. С его точки зрения, это намного серьезнее, чем выселение жильцов денационализированных домов, к тому же касается не только Риги, но и всей Латвии. Поэтому правительству следовало бы разработать план, как не позволить ценам на недвижимость упасть еще сильнее.

Предприниматель указал, что среднестатистическая работающая латвийская семья может позволить себе платить не более 500 латов за кв. метр, тогда как в недавние «безумные времена» люди вынуждены были платить по 1300-1400 латов.

«Упадем ли мы до самого низа и долгие годы будем пытаться выбраться обратно, или же какими-то методами не допустим столь резкого снижения цен. Я понимаю, что этого нельзя делать за счет бюджета, но, очевидно, специалисты могли бы порекомендовать, что делать. Это спасло бы многие семьи», отметил руководитель компании.

Шинс допускает, что части семей, взявших ипотечные кредиты, придется расплачиваться тем, что их обязательства на какое-то время превысят стоимость недвижимости, тем, что банки отнимут у них жилье и они останутся в долгу на всю жизнь.

Со снижением стоимости квартир на 30% от исторического максимума банки уже должны начинать требовать возврата кредитов или дополнительного обеспечения. «Я надеюсь, они почувствуют свою долю ответственности за прежнее безумие и проявят терпение», сказал Шинс.

Он считает, что после достижения минимума цены не начнут вновь немедленно расти: в пользу такого развития событий нет ни одного экономического фактора. «Мы пять лет жили за счет свободного рынка недвижимости, за счет того, что у нас ненормально много денег. Это был двигатель экономики, другого двигателя нет. Мы ничего не производим, не умеем продавать никаких услуг. Фактически большая часть добавленной стоимости за последние 4-5 лет в этой стране была просто раздуванием пузыря на рынке недвижимости», заявил он.

 ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz