Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Экс-министр сельского хозяйства Дайнис Гегерис требует у Минюста 500 тыс. латов за моральный ущерб

Экс-министр сельского хозяйства Дайнис Гегерис требует у Минюста 500 тыс. латов за моральный ущерб
18.05.2007 19:26

0

Atslēgvārdi

Бывший министр сельского хозяйства Латвии Дайнис Гегерис, который обвинялся по т.н. делу «Lata International», но был полностью оправдан, требует у Министерства юстиции компенсацию за моральный ущерб в размере 500 тыс. латов. Иск против Минюста подан 15 мая в Рижский окружной суд, который принял его к рассмотрению и возбудил гражданское дело. Дата слушаний пока не назначена, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь суда Эвита Наглинска.

В своим иске Гегерис подчеркивает, что в период с 1994 года, когда было возбуждено уголовное дело, и до 9 августа 2005 года, когда суд вынес оправдательный приговор, ему был причинен значительный моральный и материальный ущерб.

В это время истец был вынужден уйти с ряда крупных должностей, прекратить академическую деятельность, а из-за предъявленных правоохранительными органами обвинений не мог участвовать в конкурсах по устройству на работу.

Как подчеркнул Гегерис, все эти обстоятельства стали также причиной ухудшения его здоровья.

Сумму иска бывший министр определил с учетом того, что затрагивающие его честь и достоинство сведения широко публиковались латвийскими СМИ, в таком положении он находился длительное время и это стало причиной потери им работы.

Как сообщила пресс-секретарь суда, Минюсту дан месячный срок, чтобы представить разъяснения по данному делу.

Компания «Lata International» была учреждена в 1992 году для обслуживания иностранных кредитов. В тот же год она получила от международных кредитных учреждений пять гарантированных государством ссуд на общую сумму 38 млн. долларов США.

В 1994 году компания была признана неплатежеспособной, и ее кредиты возращены из бюджетных средств. В результате деятельности «Lata International» государству был нанесен ущерб в размере 54,5 млн. долларов США.

Против руководства компании и ряда должностных лиц были выдвинуты обвинения. На скамью подсудимых сели восемь человек — директор департамента внешних связей Минсельхоза Гатис Крузе, бывший гендиректор ООО «Lata International» Эдите Янсоне, бывший министр сельского хозяйства Дайнис Гегерис, а также Артис Кристалтс, финансовый директор компании Айя Подниеце, Марис Спрогис, Ария Озолиня и Ирена Аншевица. Все подсудимые обвинялись в злоупотреблении служебным положением, которое повлекло тяжелые последствия, а также в присвоении имущества в крупных объемах.

Рижский окружной суд вынес приговор по этому делу летом 2005 года. Четверо подсудимых были приговорены к реальным и условным срокам, а Гегерис, Спрогис, Озолиня и Аншевица оправданы.

ЛЕТА

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz