Четверг, 17. июня Artis, Artūrs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Экс-президент отказывается назвать смету расходов на ремонт квартиры

Экс-президент отказывается назвать смету расходов на ремонт квартиры
09.08.2007 17:02

0

Несмотря на то, что предоставленная экс-президентуВайре Вике-Фрейберге квартира на ул. Бривибас в Риге являетсягосударственной собственностью, ни бывшая глава государства, ни ГАО»Валстс некустамие ипашуми» (ВНИ) не готовы назвать объем средствналогоплательщиков, потраченных на ремонт и обстановку квартиры. Обществоза открытость «Delna» в этой связи заявило, что считает отказпредоставить такую информацию необоснованным и призывает обнародоватьсмету ремонта. ВНИ на просьбу дать точную смету затратпредоставило лишь документ, в котором указана общая сумма расходов вразмере 450 679 латов с учетом налога на добавленную стоимость.

Большуючасть затрат на ремонт — 328 593 лата — составили расходы настроительные работы и интерьер, в том числе 239 573 лата израсходованына материалы, но не указано, какие именно.

Подробная сметарасходов не разглашается по желанию экс-президента. Как пояснила еесекретарь Карина Равиня-Вимба, Вике-Фрейберга не хочет, чтобы сметабыла обнародована, поскольку ремонтные работы «отражают ее личныепожелания».

В свою очередь пресс-секретарь ВНИ Мартиньш Капрансзаявил агентству ЛЕТА, что без согласия Вике-Фрейберги или еепредставителей агентство не может назвать смету расходов, так как этиданные являются информацией ограниченного доступа, так как относятся кличной жизни, и охраняются законом.

Комментируя эти заявления,представитель общества «Delna» Айга Гришане заявила, что общество имеетправо знать, что приобретается на деньги налогоплательщиков. «Это то,что общество хочет знать. Если экс-президент хочет сохранить это втайне, то пусть строит на собственные средства», подчеркнула она.

Исследовательобщества «Delna» Лига Стафецка считает, что обнародование такойинформации — в интересах самой экс-президента, чтобы не подорватьдоверия общества к государству.

Она напомнила, что СенатВерховного суда, рассматривая нынешним летом дело о правах на получениеинформации, указала, что такое право гарантировано ст. 100 КонституцииЛР как составная часть права на свободу слова. Такие права закреплены вмеждународных договорах и конвенциях, а также являются неотъемлемойчастью основ демократического общества.

Предшественник ВайрыВике-Фрейберги Гунтис Улманис в свое время не отказался назватьрасходы, потраченные на ремонт его квартиры. Среди них, в частности,значились держатель для туалетной бумаги стоимостью почти 100 латов изеркало за 630 латов, за что должностные лица, отвечавшие за ремонтквартиры, удостоились резкой критики.

Квартира экс-президентабыла сдана в эксплуатацию 6 августа. Как предполагается, Вике-Фрейбергапереедет в нее на следующей неделе, когда закончит курс лечения всанатории «Яункемери».

ЛЕТА

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz