Среда, 28. октября Ninona, Ņina, Antoņina, Oksana

Эксперт: бороться с инфляцией уже поздно

Эксперт: бороться с инфляцией уже поздно
16.06.2008 11:14

Atslēgvārdi

Единственным способом сдержать инфляцию могло стать повышение налога на добавленную стоимость, однако теперь это уже ничего не меняет. Такое заявление в интервью газете Diena сделал экс-президент Банка Швеции Венгт Дэннис. По словам эксперта, в данный момент ожидание инфляции очень велико, что и способствует дальнейшему росту цен.

“Гораздо легче спустить инфляцию с 4% до 2%, чем с 15-16% до 7-8%”, — отметил он.

При этом, Дэннис признает, что в обозримом будущем инфляция все-таки начнет снижаться. “Ситуация весьма болезненна. На ее разрешение потребуется время. Из-за скачка потребительских цен больше всего страдают безработные, пенсионеры, одинокие матери и другие социальные группы. Социальный эффект огромен, поэтому вы должны были бы ненавидеть инфляцию”, — считает он.

Дэннис считает, что рост инфляции в Латвии начался раньше, чем всеобщее подорожание топлива и продовольствия, поэтому правительство должно было затормозить этот процесс с помощью повышения НДС.

“Вполне естественно обвинять банки в росте темпов кредитования. Между прочим, я раньше тоже так делал, потому что был дурак. Мне казалось, что можно говорить банкам, чтобы они были осторожными и не кредитовали слишком много. Они говорили “да”, а потом смеялись за моей спиной”, — признался он.

По мнению Дэнниса, Латвию ожидает и дальнейшее снижение темпов роста ВВП, а также резкое падение потребления. “До нижней точки вам осталось совсем немного”, — предупредил эксперт.

DELFI

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz