Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 21. сентября

Именины: Mariss, Matīss, Modris

Эксперт: экономику спасет безработица  (2)

Ключевые слова в латвии

Уже к концу этого года до 7% от экономически активного населения Латвии останется без работы. Это, возможно, поспособствует оздоровлению экономики страны и улучшит качество человеческих ресурсов. В апреле показатель безработицы в Латвии, долгое время державшийся на отметке 4,5%, достиг 4,8% (52,8 тыс. человек). "Ситуация с ненормальным дефицитом рабочей силы не могла продолжаться долго. Теперь же логичным последствием замедления роста экономики стал рост безработицы.

Все вакансии уже заняты и желающим получить работу придется постараться", — заявил главный эксперт Hansabanka по социальной экономике Петерис Страутиньш. Его прогноз — увеличение числа незанятых еще на 24 тысячи — до 77 тысяч, или на 7%, уже к концу года.

Впрочем, г-н Страутиньш уверен, что в долгосрочной перспективе это только пойдет на пользу: "Зарплаты росли слишком быстро, и иногда были неоправданно высокими. Люди расслабились, перестали уделять должное внимание работе и повышению квалификации. Однако такая сладкая жизнь не может длиться вечно. Чтобы получать деньги, их нужно сначала заработать, так что растущая конкуренция и желание найти работу побудят жителей Латвии работать лучше и качественней".

По словам эксперта, во многих европейских государствах, до уровня которых нам еще предстоит очень долго расти, занятость куда ниже, чем в Латвии: "Чтобы экономика могла нормально существовать, этот показатель не может быть чуть выше нуля".

По данным Центрального статистического управления, за последние 12 лет уровень безработицы упал с 14,7% в 1996 году до 4,5% в 2007-м (238,8 и 72,1 тысячи человек соответственно).

С каждым годом нехватка кадров росла ровно, без скачков, в среднем на 1%. Апогея нехватка рабочей силы достигла в прошлом году и теперь, если прогнозы специалиста сбудутся, Латвия за один год вернется к результату 2003-го , когда показатель составлял 7,3%.

Бизнес&Балтия

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!