Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Эксперт: экономику спасет безработица

Эксперт: экономику спасет безработица
22.05.2008 11:03

Atslēgvārdi

Уже к концу этого года до 7% от экономически активного населения Латвии останется без работы. Это, возможно, поспособствует оздоровлению экономики страны и улучшит качество человеческих ресурсов. В апреле показатель безработицы в Латвии, долгое время державшийся на отметке 4,5%, достиг 4,8% (52,8 тыс. человек). «Ситуация с ненормальным дефицитом рабочей силы не могла продолжаться долго. Теперь же логичным последствием замедления роста экономики стал рост безработицы.

Все вакансии уже заняты и желающим получить работу придется постараться», — заявил главный эксперт Hansabanka по социальной экономике Петерис Страутиньш. Его прогноз — увеличение числа незанятых еще на 24 тысячи — до 77 тысяч, или на 7%, уже к концу года.

Впрочем, г-н Страутиньш уверен, что в долгосрочной перспективе это только пойдет на пользу: «Зарплаты росли слишком быстро, и иногда были неоправданно высокими. Люди расслабились, перестали уделять должное внимание работе и повышению квалификации. Однако такая сладкая жизнь не может длиться вечно. Чтобы получать деньги, их нужно сначала заработать, так что растущая конкуренция и желание найти работу побудят жителей Латвии работать лучше и качественней».

По словам эксперта, во многих европейских государствах, до уровня которых нам еще предстоит очень долго расти, занятость куда ниже, чем в Латвии: «Чтобы экономика могла нормально существовать, этот показатель не может быть чуть выше нуля».

По данным Центрального статистического управления, за последние 12 лет уровень безработицы упал с 14,7% в 1996 году до 4,5% в 2007-м (238,8 и 72,1 тысячи человек соответственно).

С каждым годом нехватка кадров росла ровно, без скачков, в среднем на 1%. Апогея нехватка рабочей силы достигла в прошлом году и теперь, если прогнозы специалиста сбудутся, Латвия за один год вернется к результату 2003-го , когда показатель составлял 7,3%.

Бизнес&Балтия

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz