Четверг, 2. июля Lauma, Ilvars, Halina

Эксперт: состояние дорог — не главная причина аварий

Эксперт: состояние дорог — не главная причина аварий
Foto: A.Reinfelds
15.01.2015 11:33

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

Состояние дорог не является главным фактором, влияющим на вероятность попадания в ДТП — как правило, аварии происходят в результате каких-либо действий участников движения. Об этом заявил в интервью Латвийскому радио эксперт Государственного бюро судебной экспертизы Янис Дундурс, передает Lsm.lv.

Бюро не собирает статистику о причинах аварий, однако исходя из реального опыта повседневной работы можно сделать вывод, что главная причина аварий — действия участников движения. «Или водитель, или пешеход действовали вопреки правилам дорожного движения. Главная причина — действие. Не скользкая дорога или яма, а то, что водитель не оценил ситуацию на дороге и не выбрал соответствующую скорость, или другие обстоятельства», — заявил Дундурс.

Состояние дороги, организация движения, видимость или техническое состояние автомобиля могут быть дополнительными обстоятельствами аварии. «Ситуации, которые возникли по стечению обстоятельств, и в которых нельзя найти вину кого-то из участников движения, очень мало», — заявил Дундурс.Самой типичной причиной аварии является ситуация, когда два водителя производят свои маневры, не убедившись в их безопасности, либо выбирают несоответствующую скорость или дистанцию. «Самый популярный вид столкновения — левый поворот в момент обгона», — отметил Дундурс, признав, что оценить вину водителей в этой ситуации крайне сложно.

Комментируя трагические аварии, произошедшие на этой неделе, Дундурс допустил, что водители выбрали неподходящую скорость движения. «90 км/час — максимально разрешенная скорость, ключевые слова — «максимально разрешенная». Конечно, летом в очень хороших погодных условиях по этой дороге можно было ехать быстрее, но это должен оценивать водитель. Кроме тех, кто попал в аварию, на дорогах находились тысячи транспортных средств, которые ехали в тех же условиях, но в ДТП они не попали», — говорит эксперт.

Ранее уже сообщалось, что в конце прошлой недели и в начале этой на дорогах Латвии произошло несколько трагических аварий. Общее количество погибших на дорогах в 2015 году уже достигло 16 человек.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz