Вторник, 27. октября Lilita, Irita, Ita

Экспорт рыбной продукции в Россию может быть возобновлен в ближайшие дни

Экспорт рыбной продукции в Россию может быть возобновлен в ближайшие дни
12.01.2007 13:37

0

Экспорт латвийской рыбной продукции в Россию можетвозобновиться через несколько дней, заявили сегодня после встречиминистр земледелия Мартиньш Розе и посол России в Латвии ВикторКалюжный. Посол заверил, что ограничения с российской стороны могут быть отменены в течение двух-трех дней. Розeуказал, что в ближайшие дни Латвия направит России дипломатическую нотус просьбой разъяснить создавшуюся ситуацию, а также отменить таможенныеограничения на импорт латвийской рыбной продукции. Калюжный со своей стороны отметил, что нужно не искать виновных, а решать проблемы.

Каксообщалось, на этой неделе на заседании правительства руководительЛатвийского союза рыбопромышленников (ЛСР) Дидзис Шмитс заявил, чтоситуация в отрасли критическая, и, если не решить проблему сейчас, вближайшее время могут последовать увольнения более 2 тыс. работников.

Вкачестве примера он упомянул вентспилсское предприятие «Unda», котороев ближайшее время может уволить 200 работников, а в феврале полностьюпрекратить производство.

Глава Минземледелия отметил, что долявины в возникновении этой проблемы лежит на самих производителях,которые нередко рассматривали Россию как рынок сбыта некачественноготовара.

По данным ЛСР, в ноябре и декабре прошлого года экспорт рыбной продукции в Россию составил всего 10% от прежних объемов.

19октября прошлого года Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвииполучила от российской Федеральной службы ветеринарного ифитосанитарного контроля письмо о выявленном превышении содержаниябензапирена в продуктах АО «Бривайс вилнис» и «Gamma A». С 20 октябряэкспорт продукции обоих предприятий в Россию был запрещен.

23октября ПВС издала распоряжение об усиленном надзоре за предприятиямирыбоперерабатывающей отрасли, чтобы не допустить превышения норм посодержанию бензапирена.

13 ноября директор ПВС Винетс Велдре ипредставители латвийских рыбоперерабатывающих предприятий договорилисьв Москве с руководством российских органов о создании рабочей группыдля обсуждения обоснованности норм РФ и ЕС по содержанию бензапирена врыбных консервах.

Руководство Роспотребнадзора обещалорассмотреть предложение о введении переходного периода для латвийскихрыбоперерабатывающих предприятий.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz