Понедельник, 18. января Antis, Antons, Antonijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Электроэнергия для латвийцев резко подорожает

Электроэнергия для латвийцев резко подорожает
19.06.2013 11:07

rus.delfi.lv

Действующие в Латвии энергетические компании и министр экономики Даниель Павлютс прогнозируют, что в следующем году подорожание электроэнергии для жителей Латвии будет неизбежным, поскольку произойдет открытие рынка электроэнергии в стране.Повышение тарифов на электроэнергию для жителей составит 20-40%,сообщает газета Diena. Такое серьезное повышение связано с тем, что нынешние тарифы, утвержденные в 2011 году, не покрывают рост издержек на производство электроэнергии и повышение так называемого компонента обязательной закупки , то есть части тарифа, которая направляется производителям «экологически чистой» электроэнергии, а также производителям, которые пользуются восстанавливаемыми ресурсами (ветроэнергетика, малые ГЭС и т.п.)

Представитель энергетической компании Latvenergo Ивита Бидере подтвердила, что действующие тарифы не отвечают рыночной ситуации, поскольку выросли КОЗ и рыночные цены на электроэнергию. Поэтому, если рынок электроэнергии будет открыт и для домашних хозяйств, то тарифы вырастут до рыночного уровня. Если власти отложат либерализацию рынка, то Latvenergo будет вынуждена разработать новые тарифы.

«Составляющая тарифа, которая является ценой электроэнергии, сейчас – это только 9% от стартового тарифа и 32% основного тарифа, что уже не соответствует цене, которую платят клиенты, покупающие энергию на свободном рынке. Поэтому уже сейчас Latvenergo получает прибыль лишь за счет клиентов, работающих в условиях свободного рынка в Латвии и странах Балтии», — пояснила Бидере.

Сейчас стартовый тариф приносит убытки компании Latvenergo и искажает конкуренцию, создавая неравные условия для участников рынка, утверждает представитель энергокомпании. По ее словам, рост тарифов ожидается в первой половине 2014 года.

Председатель правления энергетической компании Enefit Янис Бетхерс рассказал, что с учетом нынешнего уровня КОЗ и прогнозируемых цен на электроэнергию, по прогнозам Enefit после открытия рынка электроэнергии для домашних хозяйств, для клиентов, потребляющих в среднем 200 кВт-ч в месяц, расходы на электроэнергию вырастут примерно на 20%. После открытия рынка электроэнергии жителям Латвии за нее придется платить больше, чем потребителям в Литве и Эстонии, поскольку в Латвии сравнительно высокий тариф за услуги распределительной сети, а также достаточно высокий платеж за КОЗ.

Руководитель Prudentia Energy Markets Робертся Самтиньш рассказал, что с учетом динамики рыночных цен и КОЗ, электроэнергия подорожает до 0,115 лата за кВт-ч, что на 40% больше стартового тарифа (0,009 лата за кВт-ч) и на 8% больше основного тарифа (0,029 кВт-ч).

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz