Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 27. июня

Именины: Malvis, Malvīne

Эндзиньш: минимальные соцвзносы приведут к ликвидации десятков тысяч рабочих мест  (13)

Ключевые слова Янис Эндзиньш | рабочие места | соцвзносы

Фото: Эгон Зивертс

Введение обязательных минимальных соцвзносов со всех зарплат, в том числе для работников на неполную ставку, в будущем году заставит предпринимателей ликвидировать десятки тысяч рабочих мест, заявил агентству LETA руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

Утвержденные Сеймом поправки к закону "О государственном социальном страховании" предусматривают, что с 1 января взносы социального страхования за каждого сотрудника, который получает меньше минимальной зарплаты, должны взиматься в таком же размере, как с минимальной зарплаты.

"Ожидается, что десятки тысяч работников будут уволены или им начнут платить зарплаты "в конверте". Могу поспорить, что мы увидим сокращение легальных рабочих мест", — сказал Эндзиньш.

Руководитель ЛТПП прогнозирует негативную динамику безработицы в следующем году, а также рост теневой экономики в сегменте нелегальной занятости.

Эндзиньш отметил, что аналогичные проблемы ожидаются и в государственных и муниципальных учреждениях, где работают люди на неполный рабочий день. Поэтому открытым остается вопрос, будут ли увольнения и в общественном секторе.

О планируемом массовом увольнении 185 из работающих на предприятии 497 человек уже заявило предприятие ООО LAtvijas propana gaze. Не исключает возможности увольнений из-за новых требования и клининговая фирма Clean R, где из 1500 работников около 100 работают неполный рабочий день.

  • Комментарии (13)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!