Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

ЕС предупреждает Латвию о перегреве экономики и риске резкого спада  (4)

Министры финансов Евросоюза сделали странам Балтии предупреждение в связи со стремительным приростом зарплат и другими признаками экономической несбалансированности, повышающими инфляцию и ставящими под угрозу присоединение этих стран к еврозоне. Изучив фискальные планы 14 стран ЕС, министры подвергли наиболее острой критике Латвию, предупредив ее о перегреве экономики и риске стремительного спада.

Министры призвали Латвию усилить фискальную политику, чтобы избежать этих рисков, в том же время отметив, что Латвия тем не менее уже предприняла определенные шаги для улучшения ситуации.

В заключении министров также говорится, что Латвия с 2005 по 2007 гг. пережила существенный подъем экономики в основном благодаря приросту объема выданных кредитов, что способствовало увеличению частного потребления и инвестиций в недвижимость.

Однако в январе годовая инфляция в Латвии составляла 15,8%, что является самым высоким показателем в ЕС, а дефицит текущего счета страны увеличился до 20% от ВВП, что также является одним из самых высоких показателей в мире.

Несбалансированность экономики Латвии в основном вызвана недостаточно эффективной монетарной политикой, фиксированным курсом лата к евро, стремительным приростом зарплат, чему частично способствует дефицит рабочей силы, так как многие жители Латвии после присоединения государства к ЕС отправились работать в другие страны.

В отношении Литвы министры указали, что стремительный прирост зарплат подавляет продуктивность, а также стремительно повышает инфляцию и сокращает конкурентоспособность цен.

В свою очередь Эстонии министры порекомендовали ужесточить фискальную политику, чтобы ослабить тенденции перегрева экономики и несбалансированности экономики.

Из-за высокой инфляции маловероятно, что страны Балтии смогут ввести евро ранее 2010 года, говорится в заключении министров.

ЛЕТА REUTERS

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!