Суббота, 17. апреля Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

ЕС предупреждает Латвию о перегреве экономики и риске резкого спада

ЕС предупреждает Латвию о перегреве экономики и риске резкого спада
05.03.2008 10:43

0

Министры финансов Евросоюза сделали странам Балтии предупреждение в связи со стремительным приростом зарплат и другими признаками экономической несбалансированности, повышающими инфляцию и ставящими под угрозу присоединение этих стран к еврозоне. Изучив фискальные планы 14 стран ЕС, министры подвергли наиболее острой критике Латвию, предупредив ее о перегреве экономики и риске стремительного спада.

Министры призвали Латвию усилить фискальную политику, чтобы избежать этих рисков, в том же время отметив, что Латвия тем не менее уже предприняла определенные шаги для улучшения ситуации.

В заключении министров также говорится, что Латвия с 2005 по 2007 гг. пережила существенный подъем экономики в основном благодаря приросту объема выданных кредитов, что способствовало увеличению частного потребления и инвестиций в недвижимость.

Однако в январе годовая инфляция в Латвии составляла 15,8%, что является самым высоким показателем в ЕС, а дефицит текущего счета страны увеличился до 20% от ВВП, что также является одним из самых высоких показателей в мире.

Несбалансированность экономики Латвии в основном вызвана недостаточно эффективной монетарной политикой, фиксированным курсом лата к евро, стремительным приростом зарплат, чему частично способствует дефицит рабочей силы, так как многие жители Латвии после присоединения государства к ЕС отправились работать в другие страны.

В отношении Литвы министры указали, что стремительный прирост зарплат подавляет продуктивность, а также стремительно повышает инфляцию и сокращает конкурентоспособность цен.

В свою очередь Эстонии министры порекомендовали ужесточить фискальную политику, чтобы ослабить тенденции перегрева экономики и несбалансированности экономики.

Из-за высокой инфляции маловероятно, что страны Балтии смогут ввести евро ранее 2010 года, говорится в заключении министров.

ЛЕТА REUTERS

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz