Вторник, 16. августа Astrīda, Astra

Если не будет предоставлено финансирование, Рига с 1 июля перестанет принимать новых украинских беженцев

Без получения вспомогательного финансирования Рига прекратит принимать новых украинских беженцев с 1 июля, продолжив обслуживать только прибывших к настоящему времени беженцев, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Если не будет предоставлено финансирование, Рига с 1 июля перестанет принимать новых украинских беженцев
Ik dienu Liepājā ierodas vidēji simts Ukrainas bēgļu, kas tālāk ar prāmi dodas uz Vāciju. Dažiem pat nav naudas, lai nopirktu sev ēdienu. (Foto: Egons Zīverts)
28.06.2022 11:40

LETA

Он подчеркнул, что из-за бездействия ответственных министерств размещение беженцев и работа Центра поддержки гражданского населения Украины в бывшем здании Рижского технического университета возле Ратуши в настоящее время находятся под угрозой.

Мэр Риги пояснил, что с 1 июля значительно сократится государственная поддержка по размещению беженцев. Впредь она составит 3,5 евро в день, что в условиях Риги недостаточно. Беженцы не смогут разместиться в туристическом жилье за такую плату.

В настоящее время в столице 1800 мирных жителей Украины, которые расселены в гостиницах.

Стакис поручил ответственным лицам связаться с гостиницами и сообщить, что муниципалитет оплатит недостающие средства, призвав не расторгать договоры по размещению беженцев.

Таким образом самоуправление будет ежемесячно направлять на размещение беженцев 450 000 евро, из которых 150 000 евро компенсирует государство, а муниципалитет обеспечит 300 000 евро. Средства будут взяты из резервного фонда и их хватит примерно на два месяца.

Мэр Риги также подчеркнул, что в настоящее время в Риге размещены 16 600 беженцев, что на 3 000 человек больше, чем указано в государственном плане по размещению беженцев.

Поэтому Рига больше не будет принимать новых беженцев, если не будет найдено финансирование на их содержание.

Кроме того, Стакис пояснил, что на основании утвержденного правительством плана оказания поддержки гражданскому населению Украины Рига запросила компенсацию расходов, возникших в связи с работой единого центра поддержки населения Украины в марте и апреле.

Возмещаемые расходы за март и апрель составляют 216 000 евро, однако дума получила письменный отказ от Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР).

В Рижском центре поддержки гражданскому населению Украины централизованно предоставляются самые необходимые государственные и муниципальные услуги: регистрация, оформление виз, заявок на получение образовательных услуг, информация о возможностях трудоустройства, медицинских услугах и поддержке со стороны негосударственного сектора.

Кроме того, в центре дополнительно организована биржа труда, обеспечивается бесплатное питание, в нем также работает детская игровая комната.

Только что стартовали летние досуговые мероприятия для украинских детей в возрасте от 7 до 13 лет, организованные департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы: дети беженцев имеют возможность изучать государственный язык и участвовать в творческих мастерских.

Как отметил Стакис на пресс-конференции, если государство не возместит расходы самоуправления на обеспечение работы центра для беженцев, самоуправлению придется переместить центр в другое помещение меньшего размера и, возможно, отказаться от широкого спектра услуг в одном месте.

Как сообщалось, в начале июня правительство договорилось продлить и уточнить программу поддержки украинских беженцев в Латвии.

Поправки предусматривают, что первичная поддержка, то есть размещение, будет обеспечиваться украинским беженцам на срок до 120 дней, но не дольше, чем до 31 декабря 2022 года. При этом физические и юридические лица будут получать компенсацию за расселение украинцев на срок до 120 дней, но не дольше, чем до 31 декабря 2022 года.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность для тех граждан Украины, которые не могут обеспечить себя жильем, жилищную помощь даже по истечении 120-дневного периода, но не дольше, чем до 31 декабря 2022 года.

Предусмотрено, что на эти меры поддержки потребуется 7,87 млн евро из государственного бюджета в этом году и 964 900 евро в следующем году. Львиную долю, около 5,76 млн евро, составят именно расходы на расселение.

Как сообщалось, с начала развязанной Россией войны на Украине в Латвии зарегистрировано около 32 000 мирных жителей Украины, а почти 26 000 беженцев получили документы на жительство с правом трудоустройства.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz