Вторник, 27. октября Lilita, Irita, Ita

Еврокомиссия: Латвия не готова к введению евро

Еврокомиссия: Латвия не готова к введению евро
05.12.2006 15:25

0

В течение последних двух лет в процессе подготовки Латвии к введению евро особого прогресса не наблюдалось. Согласно докладу Еврокомиссии о готовности новых стран ЕС к введению общеевропейской валюты, самой большой проблемой Латвии является высокая инфляция, пишет газета «Diena». В докладе, который Еврокомиссия составляет один раз в два года, указывается, что Латвия соответствует всего двум из пяти критериев по введению евро — критерию финансовой стабильности государства и величины процентных ставок по государственным ценным бумагам.

Такие же критерии Латвия выполняла и в 2004 году, когда Еврокомиссия подготовила предыдущий доклад.

В документе также отмечается, что законодательство Латвии, касающееся регулирования деятельности центрального банка, не в полной мере соответствует законам Евросоюза. Не выполняется Латвией также требование о том, что лат за два года до введения единой европейской валюты должен быть привязан к механизму регулирования валютных курсов II (ERM II).

Критической проблемой для страны является инфляция — ее уровень в Латвии превышает требуемый уровень уже с момента вступления страны в ЕС. В октябре текущего года критерий инфляции не превышал 2,8%, тогда как в Латвии в течение последних двух лет она в среднем составляет 6,7%.

Значительно на рост инфляции влияют внешние факторы, в особенности цены на энергоресурсы. Однако все большую роль в росте инфляции играет фактор внутреннего спроса, в частности, постоянное повышение цен на продукты питания и транспорт, акцизного налога, цикличность фискальной политики.

«Главный риск состоит в том, что при сохранении высокого спроса он превысит потенциал, поэтому рост цен будет непрерывно продолжаться, что приведет к высокой и устойчивой инфляции», говорится в докладе Еврокомиссии. Обещанное уменьшение подоходного налога с населения, увеличение минимальной заработной платы, рост акцизного налога на сигареты — эти факторы могут стать причиной увеличения инфляции к 2010 году на 4 процентных пункта.

По мнению Еврокомисии, ни одна из девяти новых стран ЕС не готова к введению евро. Исключением является Словения, которая вступит в еврозону 1 января 2007 года. Ближе всего к введению евро находится Эстония, которая не выполняет только один критерий, касающийся инфляции, и Кипр, валюта которого долгое время не была привязана к ERM II.

Правительство Латвии признает, что запланированное вступление в еврозону в 2008 году нереально, но новые сроки пока не определены. По мнению некоторых экспертов, процесс введения евро в Латвии может затянуться до 2012 года.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz