Понедельник, 21. июня Monvīds, Egita, Emīls

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Европарламент дал «зеленый свет» цифровому Covid-сертификату

В среду депутаты Европарламента завершили законодательную работу по введению цифрового Сovid-сертификата Европейского Союза (ЕС), чтобы создать условия для восстановления туризма и оздоровления европейской экономики, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь Европарламента в Латвии Янис Крастиньш.

Европарламент дал «зеленый свет» цифровому Covid-сертификату
Foto: LETA, Zane Bitere
09.06.2021 12:29

ЛЕТА

За правила нового сертификата, применимые к гражданам ЕС, в Европарламенте проголосовали 546 депутата, против были 93 депутата и 51 воздержался. Правила для граждан третьих стран были одобрены 553 голосами против 91 при 41 воздержавшемся.

Сертификат будет бесплатно выдаваться государственными учреждениями, и он будет доступен в бумажном или цифровом формате. В документе будет указано, что человек был привит от «Covid-19», недавно получил отрицательный результат теста или переболел «Covid-19». На практике это будет три разных сертификата. Они будут совместимы, и их можно будет проверить на всей территории ЕС.

Система начнет работать с 1 июля и будет действовать в течение 12 месяцев. Сертификат не будет условием для свободного передвижения и не будет считаться проездным документом.

По словам Крастиньша, во время законодательных переговоров депутаты Европарламента согласились с тем, что страны ЕС не будут вводить дополнительные ограничения на поездки для владельцев сертификатов, такие как карантин, самоизоляция или тестирование на «Covid-19».

В свою очередь, если в стране принимаются дополнительные ограничения, о мерах необходимо за 48 часов уведомить другие государства-члены и Европейскую комиссию, а обществу сообщить о мерах за 24 часа до их введения.

Странам ЕС рекомендуется обеспечить доступность и невысокую стоимость тестирования на «Covid-19». По запросу Европарламента ЕС выделил 100 миллионов евро из Инструмента экстренной поддержки, чтобы позволить государствам-членам закупить тесты и начать выдачу цифровых сертификатов тестов на «Covid».

Все государства-члены ЕС должны будут признать сертификаты о вакцинации, выданные в другом государстве-члене для вакцин от «Covid-19», разрешенных Европейским агентством по лекарственным средствам. Государства-члены должны будут решить, признают ли они также вакцины, разрешенные в соответствии с национальными процедурами авторизации, или вакцины, внесенные в список для использования в чрезвычайных ситуациях Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Все личные данные также должны обрабатываться в соответствии с Общим регламентом защиты данных. Сертификаты будут проверяться в автономном режиме, и никакие личные данные не будут сохранены.

Правила должны быть официально приняты Евросоветом, они вступят в силу после публикации в Официальном вестнике.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz