Воскресенье, 7. марта Ella, Elmīra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Факты и заговоры

Факты и заговоры
02.05.2019 13:06

Лиепайская неделя

Пока великие мира сего (но, может быть, так кажется только им самим) во Владивостоке встречаются с глазу на глаз, чтобы обсудить теории заговора, тем временем в Рижской думе в кругах правящей коалиции совершенно ясно, что все происходящее против них тщательно спланировано и четко организовано.

Это действительно так – Рижская дума и партия “Согласие” в последнее время получают удар за ударом, нечего скрывать, даже ниже пояса. Сама партия, на прошлой неделе комментируя активность служб безопасности, утверждает, что на нее оказывают беспрецедентное давление. Такое сообщение, конечно, эмоционально понятно, ведь кому же не больно, если его бьют, но столь уязвимым себя, в первую очередь, сделало само же “Согласие” допущенными его представителями ошибками и, возможно, преступными действиями. Но политика безжалостна, оппоненты воспользуются любой возможностью, чтобы навредить противнику и пинать его уже лежащим.

Рассмотрим лишь несколько преданных огласке на прошлой неделе событий, которые касаются Рижской думы, самоуправленческих предприятий и их должностных лиц. И подумаем,  действительно ли всем происходящим управляет и все координирует какой-то один большой перст.

Все ширится скандал в связи с консультантами, нанятыми для нужд предприятия “Ригас сатиксме”. Государственная полиция и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начали проверки, возможно, фиктивной трудовой деятельности. Начальник БПБК Екаб Страуме в передаче “Утренняя панорама” на ЛТВ указал, что бюро насчитало более десяти возможных фиктивных консультантов в “Ригас сатиксме”. В свою очередь, передача “де-факто” на ЛТВ подсчитала, что общая договорная сумма находящихся в списке консультантов нынешних и бывших депутатов Рижской думы за пять лет достигла почти 600 000 евро. Интересно, что большинство этих консультантов ничего конкретнее о своих хорошо оплачиваемых обязанностях не могут рассказать журналистам, которые в последнее время регулярно пытаются выяснять этот вопрос. На прошлой неделе комиссия публичных расходов и ревизий Сейма потребовала от Рижской думы представить информацию о предоставляющих консультации всех ее институций и предприятий.

На прошлой неделе обнародованы факты, вызывающие подозрения по поводу закупок самоуправленческого ООО “Ригас 1.слимница”. Их, в свою очередь, выявила передача “Ничего личного” ТВ-3. Член правления больницы и член “Согласия” Геннадий Севастьянов приложил руку, чтобы в конкурсе на приобретение диагностического оборудования магнитного резонанса победило предприятие “Традинтек”, которое, в отличие от других претендентов, за поставку подобного оборудования потребовало на полмиллиона больше. БПБК подозревает его в злоупотреблении служебным положением и запретило работать в сфере закупок.

Не обошлось и без очередного обыска в Рижской думе. На прошлой неделе в кабинете руководителя комитета по городскому развитию Алексея Росликова (“Согласие”) “гостила” Служба государственной безопасности. Это делалось в рамках уголовного процесса в связи с разжиганием национальной, расовой и этнической розни. Конечно, не следует забывать – это еще не значит, что человек совершил какое-то преступление, но…

Государственная полиция, в свою очередь, на прошлой неделе начала ведомственную проверку по заявлению автотранспортной дирекции в связи с перевозками лиц с инвалидностью в общественном транспорте Рижского самоуправления. Как известно, пассажиры с инвалидностью ездили “в неестественно большом количестве”, и за это потребована дотация, авансовая выплата которой сейчас приостановлена.

Совет по конкуренции в связи со знаменитым делом “нано воды” к ООО “Ригас сатиксме” Рижского самоуправления на прошлой неделе применил штраф в размере 2,4 миллиона за запрещенную договоренность, правда, предприятие с этим несогласно и обещает обжаловать решение. Однако совет по конкуренции указывает, что в деятельности “Ригас сатиксме” уже пять раз в течение двух лет констатирована нечестная коммерческая практика.

Ах, да. Еще мост Августа Деглава в Риге… Закрыт! Ну, понятно, что политические соперники достойно потрудились, а Рижская дума продемонстрировала беззубость, чтобы аргументами опровергнуть опасность моста. Разве закрывать мост должен министр внутренних дел? Думаю, нет. Это должен делать хозяин моста – Рижская дума. Но если ответственное должностное лицо не может заверить министра в безопасности моста, то нельзя считать нелогичным то, что министр поручил государственной полиции закрыть мост.

Поправки к закону об образовании, которые предусматривают переход на обучение на государственном языке, отвечают основному закону страны – Конституции, о таком решении на прошлой неделе сообщил Конституционный суд. В определенном смысле этот факт тоже можно назвать политической неудачей «Согласия». Конечно, это решение, хотя и является окончательным и обжалованию не подлежит, тоже было поставлено под сомнение. По мнению депутата «Согласия» Бориса Цилевича, Конституционный суд проявил солидарность с правящей политической элитой и возложил на себя часть ответственности за “политизированную и необоснованную реформу”.

Ну вот, такие пестрые события на прошлой неделе коснулись партии “Согласие”, контролируемой ею Рижской думы и ее любимейшей дойной коровы “Ригас сатиксме”, которую щедро кормят налогоплательщики. Где факты, где заговоры – судите сами. Только вряд ли все эти вовлеченные “злодеи” (сосчитайте, как много их) организованно объединились в одну мафию. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz