Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 26. мая

+11°C
Ветер: DR 8.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Eduards, Edvards, Varis

Федерация пенсионеров: 84% пенсий в Латвии - ниже границы риска бедности  (1)

Ключевые слова пенсии | пенсионеры | бедность

Фото: liepajniekiem.lv

В Латвии 84% пенсий - ниже границы риска бедности, сказал в интервью газете "Diena" руководитель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш.

Растущий риск бедности - главная, самая болезненная проблема, которая сейчас актуальна для пенсионеров. "В Латвии ежегодно устанавливается граница риска бедности. Например, в 2017 году это были 367 евро, а в прошлом году - уже 405 евро. (...) 84% пенсий в Латвии в прошлом году были ниже границы риска бедности. Для сравнения - в 2017 году таких пенсий было 74%", - сказал Силиньш.

Руководитель федерации отметил, что граница риска бедности с каждым годом растет, причем все быстрее.

"Мы пытались понять причины, и выводы достаточно просты. Во-первых, пенсионеры не успевает за ростом зарплат. Во-вторых, все больше и больше отстают те пенсионеры, которые получают маленькие пенсии - в результате индексации реальный прирост их пенсий меньше, потому что его рассчитывают в процентах к размеру пенсии. И они отстают безгранично. Это нечестно", - сказал Силиньш.

В то же время руководитель ЛФП не поддерживает идею установить минимальную пенсию в размере 215 евро, что составляет половину минимальной заработной платы. "Сейчас много пенсионеров, чей трудовой стаж составляет 30, 40 и даже 50 лет, а пенсия у них 180-190 евро в месяц, и этим людям теперь говорят - твоя пенсия будет такой же, как, например, у того, чей стаж составляет пять лет", - сказал Силиньш.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!