Вторник, 25. февраля Alma, Annemarija

Федерация пенсионеров: 84% пенсий в Латвии — ниже границы риска бедности

Федерация пенсионеров: 84% пенсий в Латвии — ниже границы риска бедности
Foto: liepajniekiem.lv
27.02.2019 12:03

LETA

В Латвии 84% пенсий — ниже границы риска бедности, сказал в интервью газете «Diena» руководитель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш.

Растущий риск бедности — главная, самая болезненная проблема, которая сейчас актуальна для пенсионеров. «В Латвии ежегодно устанавливается граница риска бедности. Например, в 2017 году это были 367 евро, а в прошлом году — уже 405 евро. (…) 84% пенсий в Латвии в прошлом году были ниже границы риска бедности. Для сравнения — в 2017 году таких пенсий было 74%», — сказал Силиньш.

Руководитель федерации отметил, что граница риска бедности с каждым годом растет, причем все быстрее.

«Мы пытались понять причины, и выводы достаточно просты. Во-первых, пенсионеры не успевает за ростом зарплат. Во-вторых, все больше и больше отстают те пенсионеры, которые получают маленькие пенсии — в результате индексации реальный прирост их пенсий меньше, потому что его рассчитывают в процентах к размеру пенсии. И они отстают безгранично. Это нечестно», — сказал Силиньш.

В то же время руководитель ЛФП не поддерживает идею установить минимальную пенсию в размере 215 евро, что составляет половину минимальной заработной платы. «Сейчас много пенсионеров, чей трудовой стаж составляет 30, 40 и даже 50 лет, а пенсия у них 180-190 евро в месяц, и этим людям теперь говорят — твоя пенсия будет такой же, как, например, у того, чей стаж составляет пять лет», — сказал Силиньш.

1 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli