Четверг, 28. января Spodris, Kārlis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Финальное решение: Латвия переходит на евро

Финальное решение: Латвия переходит на евро
09.07.2013 13:04

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

Во вторник, 9 июля, совет министров финансов стран Европейского союза (ECOFIN) одобрил переход Латвии на евро с 1 января 2014 года. Таким образом принято окончательное решение, означающее, что в начале следующего года Латвия присоединится к еврозоне.Министры окончательно утвердили, что латы на евро будут обмениваться по курсу 0,702804 лата за евро.

С 1 января Латвия станет 18-ой страной еврозоны. С января зарплаты и пенсии будут выплачиваться в евро. В первые две недели следующего года в местах торговли жители могут рассчитываться как латами, так и евро, но сдачу везде будут выдавать в евро.Латы на евро по официальному курсу и без комиссии можно будет обменять во всех коммерческих банках в первой половине 2014 года, в течение трех месяцев — в почтовых отделениях Latvijas pasts. Банк Латвии гарантирует производить бессрочный обмен латов на евро по официальному курсу и без комиссионной платы.

Напомним, что в июне переход Латвии на евро поддержали руководители правительств ЕС, а также Европейский парламент.

После формального принятия решения о вступлении страны в еврозону Латвии необходимо подготовиться к переходу на евро. Компании уже сейчас могут указывать цены в обеих валютах, но с октября это будет обязательным требованием.

Впрочем, население Латвии не спешит поддерживать отказ от обращения латов в пользу евро. Например, по данным центра социологических исследований SKDS, в июне введение евро в Латвии поддерживали 22% участников опроса, 21% респондентов относятся к этому нейтрально, а 53% респондентов высказываются против перехода на евро. Руководитель SKDS Арнис Кактиньш подчеркивает, что в этом году число жителей, поддерживающих переход Латвии на евро, не увеличилось.

Тем не менее, многие латвийские политики утверждают, что вступление в Латвии в еврозону — это одно из крупнейших достижений страны с момента обретения независимости. Переход на евро стоит в одном ряду с такими событиями, как вступление в ЕС и НАТО, и подчеркивает принадлежность Латвии к Западным странам и ценностям.

Путь Латвии в еврозону начался в 2003 году, когда латвийцы на референдуме поддержали присоединение Латвии к Евросоюзу. Сейчас евроскептики говорят о том, что в 2003 году при голосовании о вступлении в ЕС люди не знали, что голосуют и за присоединение к еврозоне. Однако архивы свидетельствуют: в 2003 году средства массовой информации активно писали о том, что на референдуме о вступлении в ЕС латвийцы одновременно проголосуют и за переход страны на евро. Первоначально правительство страны планировало, что Латвия может перейти на евро с начала 2008 года, однако рост инфляции не позволил этим намерениям осуществиться. В 2009 году правительство Валдиса Домбровскиса установило новую дату перехода на евро, в которую властям страны удалось уложиться.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz