Среда, 5. августа Osvalds, Arvils

Годовая инфляция в феврале — 2,3%

Годовая инфляция в феврале — 2,3%
Foto: Publicitātes
09.03.2020 12:55

LETA

Atslēgvārdi

Потребительские цены в феврале этого года по сравнению с январем 2020 года в Латвии выросли на 0,1%, а годовая инфляция составила 2,3%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в феврале вырос на 2,7%.

Как сообщает ЦСУ, в феврале 2020 года по сравнению с январем 2020 года цены на товары не изменились, а цены на услуги выросли на 0,5%. По сравнению с февралем прошлого года цены на товары выросли на 1,9%, услуги подорожали на 3,1%.

Наибольшее влияние на изменение цен в феврале по сравнению с январем оказал рост цен на

продукты питания и безалкогольные напитки, одежду и обувь, связанные с отдыхом и культурой товары и услуги, услуги гостиниц и ресторанов, а также снижение цен на связанные с транспортом товары и услуги, алкогольные напитки и табачные изделия.

В течение месяца продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 1%.

На 14,2% подорожали свежие овощи, на 2,5% — свежие фрукты. Выросли цены на копченое, соленое и вяленое мясо (+2,4%) и мясо домашней птицы (+1,6%). Подорожали кондитерские изделия (+1,9%), творог (+3,9%), сладости (+5,6%), свежая и охлажденная рыба (+4,6%). Снизились цены на свинину (-3%), кофе (-3%), йогурт (-4,8%), шоколад (-3,7%), молочные продукты (-1,7%), макаронные изделия (-5,8%) и яйца (-2,9%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки главными образом за счет акций на крепкие алкогольные напитки и пиво за месяц уменьшился на 1,1%. Средний уровень цен на табачные изделия увеличился на 0,5%.

Цены на одежду за месяц выросли 2,1%, на обувь — на 0,2%.

Стоимость связанных с транспортом товаров и услуг уменьшилась в среднем на 1,5%. Средний уровень цен на топливо снизился на 3,7%, в том числе бензин подешевел на 3,1%, дизельное топливо — на 4,4%, автогаз — на 0,7%. В свою очередь пассажирские авиаперевозки за месяц подорожали.

Связанные с отдыхом и культурой товары и услуги подорожали на 0,6%, услуги ресторанов и гостиниц — на 0,8%.

В феврале 2020 года по сравнению с февралем 2019 года наибольшее влияние на изменения потребительских цен оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, на товары и услуги, связанные с транспортом, здравоохранение, услуги и товары сферы отдыха и культуры, алкоголь и табак.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 4,4%.

Повысились цены на копченое, соленое и вяленое мясо (+10,4%), свинину (+14,3%), мясо домашней птицы (+8%) и мясные изделия (+8,7%). Свежие фрукты подорожали на 19,4%, свежие овощи — на 7,4%, свежая и охлажденная рыба — на 14,6%, кондитерские изделия — на 2,2%, мука — на 5,3%, рис — на 9,9%. В свою очередь подешевел кофе (-4,4%), сыр и творог (-1,1%), а также сметана (-3%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки главными образом за счет увеличения цен на крепкие алкогольные напитки вырос на 0,9%, а средний уровень цен на табачные изделия за год увеличился на 2,6%.

Стоимость услуг здравоохранения за год выросла на 3,4%, связанные с транспортом товары и услуги подорожали на 2,7%. Средний уровень цен на топливо вырос на 4,8%, в том числе бензин подорожал на 9%, дизельное топливо — на 2,4%, а цена на автогаз не изменилась.

7 komentāri

2020-03-09 19:59

🤓: На лидлобубле бабки отмыли или карточки лояльность придумать не могут

2020-03-09 23:40

Ридзиниекс: Сейчас по телеку была картинка по продуктам - цены в Латвии выросли на 5-15% за год.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz